Las frutas deshidratadas y en almíbar son ingredientes que nunca faltan en las celebraciones de fin de año, así que entérate sobre cuáles son las más recomendadas por la Profeco de México, para usar en tus cenas navideñas.
¿Cuáles son las mejores frutas deshidratadas y en almíbar recomendadas por la Profeco de México?
De acuerdo con un estudio realizado por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor (LNPC) de la Profeco, durante el periodo comprendido del 22 de agosto al 15 de noviembre de 2022, se llevaron a cabo análisis de 46 marcas de frutas deshidratadas y en almíbar, entre las que se encuentran:
- 28 frutas en almíbar
- 2 frutas en edulcorantes
- 10 frutas deshidratadas
- 5 frutas frescas
- 1 frutas en conserva con stevia
Según la dependencia, se pueden clasificar estas marcas en función de las siguientes normas:
- NOM-002-SCFI-2011. “Productos Preenvasados Contenido Neto-Tolerancias y Métodos de Verificación”.
- NOM-051-SCFI/SSA1-2010. “Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.
En el análisis publicado en la edición de enero de 2023, de la Revista del Consumidor, también se corroboró que los productos cumplieran con información comercial en su etiqueta y que coincidiera con la NOM-051-SCFI/SSA1-2010. Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria. Se evaluó que la información sea veraz y no confunda al consumidor sobre su composición:
- Sistema de Etiquetado Frontal
- Marca
- Contenido neto (cantidad que contiene)
- Masa drenada (cantidad de sólido en líquido)
- Denominación
- Lote y fecha de caducidad
- País de origen
- Declaración nutrimental
- Ingredientes
- Razón social y domicilio fiscal del responsable del producto
Otras de las características que se pusieron a prueba fueron:
Contenido de agua: Se verificó que cumplieran con la cantidad total que ostentan en su etiqueta.
Carbohidratos: Los carbohidratos son uno de los componentes principales en las frutas, por ello se revisó el contenido de carbohidratos en 100 g de producto
Proteína: Se revisó el contenido únicamente en los productos deshidratados, ya que al eliminar el agua de las frutas todos los nutrimentos se concentran y la proteína ya puede ser perceptible.
Azúcares: Al ser el principal nutrimento de las frutas, se revisó el contenido que tienen cuando están frescas y después de tener un proceso de conservación. Hay que recordar que son los azúcares totales.
Azúcares añadidos: Se revisó el contenido de azúcares añadidos en cada producto.
Contenido energético: Se calculó el contenido de kilocalorías por 100 g. de producto.
Contenido Neto: Se verificó que cumplieran con la cantidad total que ostentan en su etiqueta.
Masa drenada: Se verificó solo en los productos en almíbar, ya que es la cantidad de producto sólido o semisólido que representa el contenido de un envase después de que el líquido ha sido retirado.
En términos generales, sobre las frutas deshidratadas y en almíbar, la Profeco de México descubrió que pese a que estos productos ya cuentan con azúcares cuando se procesan, también incrementan como es el caso de:
Mango fresco, cuenta con 18 gr de azúcares por cada 100 g.
Mango en almíbar, Great Value, cuenta con 22.2 g de azúcares por cada 100 g de producto.
Mango deshidratado, Miniso, cuenta con 82.8 g de azúcares por cada 100 g de producto.
Piña fresca, cuenta con 13.9 g de azúcares por cada 100 g.
Piña en almíbar, Nuestro Campo, cuenta con 23.9 g de azúcares por cada 100 g de producto.
Manzana deshidratada, Natural Sins, cuenta con 79.9 g de azúcares por cada 100 g de producto.
Durazno fresco, cuenta con 10.5 g de azúcares por cada 100 g de producto.
Durazno en almíbar, La Costeña, cuenta con 21 g de azúcares por cada 100 g de producto.
Manzana Golden Nacional fresca, cuenta con 13.7 g de azúcares por cada 100 g de producto.
Manzana Golden Nacional deshidratada, cuenta con 73.4 g de azúcares por cada 100 g de producto.
Entonces, ¿mejores frutas deshidratadas y en almíbar para usar en tus cenas navideñas? Según la Profeco de México, aquellas marcas que recomendó son las siguientes por menor cantidad de azúcares son:
- Duraznos en almíbar (en edulcorantes), Dole Sunshine For All, que presenta 2.4 g por cada 100 g.
- Mango en almíbar, Del Monte Quality, que presenta 11.2 g por cada 100 g.
- Piña en almíbar (en conserva con estevia), Great Value, que presenta 7.8 g por cada 100 g.
- Frutas deshidratadas, SUN MAID, que presenta 34.7 g por cada 100 g.
La OMS recomienda consumir no más de 25 g de azúcares al día. Encontramos productos que cubren por sí solos dicha cantidad. Si bien hay algunos que pueden contener menos azúcares, su consumo junto con otros alimentos podría exceder dicha recomendación.
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