Desde que hago esta carne molida con papas al estilo ranchero, no la he vuelto a hacer de otra forma

Desde que hago esta carne molida con papas al estilo ranchero, no la he vuelto a hacer de otra forma
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Desde que hago esta carne molida con papas al estilo ranchero, no la he vuelto a hacer de otra forma, eso sí, con la receta del creador de contenido "Cocinero en Proceso", uno de nuestros cocineros con las recetas de los guisos más antojables del internet y que se ven como las que cocinaba tu mamá.

Si tú no has visto los videos de "Cocinero en Proceso" seguro no te has quedado con el antojo de unos chilaquiles verdes con totopos rellenos de queso, una gordimuerta de maíz o un tesmole de res. Erick Manuel es un cocinero mexicano que comparte recetas de guisados mexicanos tradicionales.

¿Qué carne molida es mejor; res o puerco?

Depende de tus preferencias en cuanto al sabor de carne e incluso el color. Nuestra recomendación primordial para elegir la carne es considerar el porcentaje de grasa que contenga la carne. Algunos empaques de carne molida de los supermercados se clasifican por porcentajes de grasa; toma en cuneta que el porcentaje adecuado para cocinar carne molida va entre 20% a 10% de grasa y por lo general provienen de carne roja magra.

De acuerdo con María de la Luz Zambrano, académica de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la UNAM, la carne de cerdo contiene proteínas, minerales como hierro y zinc, vitaminas del grupo B y aminoácidos esenciales necesarios para una buena nutrición. Incluso aseguró que la grasa del puerco es más benéfica que la contenida en la carne de res o ternera.

¿Cuánto tiempo puede durar el guisado de carne molida en refrigeración?

De acuerdo con Food Keeper se recomienda almacenar de 3 a 4 días si está refrigerado desde el día en que se proceso. Entre menos tiempo esté en refrigeración, los ingredientes conservarán su frescura, textura y sabor. Recuerda que una vez que los ingredientes se mezclan con otros, las probabilidades de que se echen a perder son mayores, sobre todo si no se almacena de forma adecuada.

La aplicación FoodKeeper, una plataforma en línea que ayuda a comprender el almacenamiento de alimentos y bebidas para poder mantener los artículos frescos por más tiempo. Esta aplicación fue desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA, con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos.

Ingredientes

Para personas
  • 3 jitomates
  • 2 chiles secos guajillo, desvenados y sin semillas
  • 3 chiles de árbol
  • 1 kilo de papas
  • 1/4 de pieza de Cebolla blanca
  • 1 kilo y 1/2 de carne molida de res
  • 2 dientes de ajo
  • 2 clavos enteros o molidos
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/4 de cucharada de semillas de comino
  • 2 manojos de hojas de laurel

Cómo hacer carne molida con papas al estilo ranchero

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Lleva a hervir los jitomates con el chile guajillo, chile de árbol y retiralos cuando estén suaves.

  2. Corta 1 kilo de papas con todo y cáscara en cubitos de tamaño mediano. Corta finamente 1/4 de cebolla blanca y reserva.

  3. Sofríe la carne molida con sal y pimienta hasta que se dore perfectamente, después ya puedes agregar la papa para que comience a absorber los jugos de la carne. Después de cinco minutos agrega la cebolla.

  4. Licúa los jitomates con los chiles con 2 dientes de ajo, un trozo de cebolla, dos clavos, 1 cucharada de orégano, 1/4 de cucharada de semillas de comino y dos hojas de laurel.

  5. Cuando la carne con los complementos cambie de color, añade la salsa bien licuada y sazona con sal para dejar cocinar por 25 minutos. ¡Listo!

En Directo al Paladar México también puedes leer 5 recetas para preparar carne molida de forma fácil y deliciosa: con papas, para pasta y hasta croquetas

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