Receta fácil del chef Aquiles Chávez: Camarones al ajillo con sólo 5 ingredientes para comer con arrocito blanco

Receta fácil del chef Aquiles Chávez: Camarones al ajillo con sólo 5 ingredientes para comer con arrocito blanco
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Los camarones no solo se comen en un caldo de camarón o ceviche de camarón, siempre sale alguna receta interesante para poder intentar e innovar los sabores con los que seducimos nuestro paladar y los de los demás. Una de las recetas que más nos encantó probar fue la de los camarones al ajillo del chef Aquiles Chávez.

No se apuren si piensan que es muy laboriosa, requiera muchos ingredientes o incluso costosa. Esta receta es increíblemente fácil, se prepara con sólo 5 ingredientes, además de ser ideal para comer con arrocito blanco. ¿Ya se les hizo agua la boca?

¿Qué camarones utilizar para hacer estos camarones al ajillo?

De acuerdo con el Diccionario gastronómico de Larousse Cocina, en México existen alrededor de 60 especies de camarones que habitan en ríos, mares y humedales, sin embargo, los más populares de las cocinas son 5 tipos por el gentil sabor que tienen y la accesibilidad de conseguirlos.

  • Langostino mexicano: puede alcanzar hasta los 20 cm de largo y 40 gramos de peso, tiene un sabor similar al de la langosta y se suele preparar al mojo de ajo, al ajillo, en caldos, enchipotlados, en salsa verde, fritos o gratinados.
Langostino Mexicano Imagen obtenida de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca
  • Pigua o camarón gigante del Golfo: es el camarón gigante del Golfo de México, es un producto muy cotizado cuyo costo rebasa los mil pesos por kilo.
Camaron Pigua Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.
  • Acamaya: este tipo de camarón crece entre piedras y carrizos cercanos a los ríos. En estado silvestre es amarilla con tonalidades azules y puntos rojos, pero una vez cocida adquiere un tono rojizo.
Camaron Acamaya Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.
  • Camaroncito rosa de Campeche: también conocidos como camarón pacotilla o “camaroncitos de Paraíso”, debido a que son bastante pequeños. También destaca por ser una especie protegida por diversas leyes mexicanas, por lo que su pesca está controlada.
Camaron Rosa Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.
  • Camarón chacal o chacalín: es un langostino chico que vive en los ríos; se le encuentra debajo de las rocas, y generalmente se prepara en adobo y en caldo. También se conoce como “chacal”, se venden los chacales cocidos, listos para pelar y comer solos, en salsa, o ensartados en varas delgadas.
Camaron Chacal Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Con qué acompañar estos camarones al ajillo

  1. Arroz blanco quede suelto y esponjoso, trucos del canal Jauja Cocina Mexicana para lograrlo

  2. Guarnición de verduras salteadas

  3. Espagueti blanco como base para colocar los camarones encima

  4. Papas cambray con perejil

  5. Ensalada de hojas verdes con camarones

  6. Tapas de pan de ajo para acompañar

  7. Arroz hecho de coliflor

  8. Pimientos morrones rellenos de camarones

  9. Pasta fusilli estilo italiana

  10. Brocoli salteado con champiñones

@aquileschavez 5 ingredientes, una receta…!!! A cocinar bonito con #Canoil ♬ sonido original - Aquiles Chávez

Ingredientes

Para 4 personas
  • 500 grs de camarón fresco
  • 5 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
  • 5 dientes de ajo fileteados
  • 2 o 3 chiles guajillos cortados en tiritas
  • 1 limón

Cómo hacer Camarones al ajillo con sólo 5 ingredientes

Dificultad: Media
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 5 m
  1. Calienta aceite de oliva extravirgen, coloca el ajo fileteado y cuando comience a cambiar de color, añade el camarón limpio. Incorpora de inmediato el chile guajillo en tiritas al gusto.

  2. Una vez que hayan tomado forma de C, le agregas jugo de limón y retiras los camarones del fuego.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer camarones zarandeados a las brasas estilo Sinaloa, perfectos para Semana Santa

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