En esta cocina nos encantan los garbanzos, en ensaladas, en calditos, en untables y hasta como botana. Básicamente de cualquier forma son deliciosos, peeeero me tengo que anticipar casi dos días antes para poder remojarlos y que no me caigan pesado. Hoy te voy a compartir el truco ideal que me ha funcionado para ablandar los garbanzos para que tu lo puedas intentar.
Eso sí, como a la olla de presión se le tiene respeto (miedo de no saber usarla), no tenemos la necesidad de usarla y lo haremos de una forma muchísimo más sencilla.
Truco para remojar los garbanzos sin usar olla de presión
Los garbanzos y cualquier legumbre se deben remojar no solo para reducir el tiempo de cocción, sino porque así es como alcanzas sus propiedades nutricionales que tienen que ofrecer. El remojo permite una mejor absorción de los nutrientes y disminuye cualquier sustancia y/o microorganismo tóxico que tengan las leguminosas.
Limpia los garbanzos para retirar cualquier basurita.
Enjuaga con agua caliente lo soportable para que puedas enjuagarlos bien.
Lleva a remojar con agua fría por una noche entera o como mínimo una hora antes.
Escurre por 10 minutos y después lleva a cocinar con normalidad.
Nuestra arma secreta para ablandar legumbres es con bicarbonato de sodio.
- Deja remojando por una noche o mínimo 6 horas tus legumbres con una cucharada cafetera de bicarbonato. Esto permitirá se ablanden poco a poco los garbanzos y listo.
No tires el agua espumosa del remojo ¡Es oro!
La primera vez que puse a remojar mis garbanzos para suavizarlos, creí que se habían fermentado o echado a perder porque tenían espumándoos y un olor particular en el agua, así que decidí tirarla. ¡Qué gran error!
Resulta que esta agua de consistencia un poco babosa es de mucha utilidad. Se le llama aquafaba y se forma porque es el conjunto de diversas proteínas, almidón, isoflavonas, alcoholes, ácido láctico y acetato. Algunos de ellos se derivan de la fermentación que a veces se produce durante el tiempo que las legumbres están a remojo. Ahora si que como decían las abuelitas; ¡es pura proteína!
¿Cómo se usa el agua de remojo o cocción?
¿Y para qué se puede usar la aquafaba? Para muchas cosas ya que tiene la capacidad de formar espumas; tiene propiedades espesantes; emulgentes; ligantes y gelatinizantes.
Su función principal es sustituir las propiedades funcionales del huevo en recetas como mayonesa, helado, bizcocho, tortitas, glaseados, hamburguesas vegetales, etc.,
- Para sustituir un huevo: tres cucharadas (45 ml).
- Para sustituir una clara: dos cucharadas (30 ml).
- Para sustituir una yema: una cucharada (15 ml).
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