¿Ya estás cansada de la clásica ensalada de atún con mayonesa? No te preocupes más, porque hoy conocerás cómo hacer tacos al pastor con una lata de atún: la receta más fácil y deliciosa para esta Cuaresma.
Se trata de una forma única de saborear este ingrediente de la alacena pero con un toque ácidito y delicioso, gracias al achiote, ¡quedarán tan ricos como tus tacos favoritos!
Consejos para hacer los mejores tacos al pastor con una lata de atún
- Puedes agregar un poco de jugo de naranja al adobo para darle un toque cítrico.
- Si no tienes pasta de achiote, puedes hacer tu propio adobo con chiles guajillo, ancho y pasilla. Hidrátalos, licúalos con vinagre, especias (comino, orégano, pimienta) y un poco de jugo de naranja.
- Deja marinar el atún en el adobo al menos 30 minutos para que absorba bien los sabores.
- La piña es esencial en los tacos al pastor. Puedes usar piña fresca o enlatada.
- Para un toque extra de sabor, puedes asar la piña antes de agregarla a los tacos.
- Puedes agregar otros ingredientes como aguacate, rábanos o pepino para darle un toque fresco.
- Si deseas una consistencia más parecida al trompo, puedes cocinar el atún hasta que quede un poco doradito.
Ideas de bebidas fáciles para acompañar estos tacos al pastor con una lata de atún
- Agua de piña: Combina perfectamente con el toque dulce de la piña en los tacos.
- Agua de jamaica: Su sabor ligeramente ácido y refrescante contrasta muy bien con el picante del adobo.
- Agua de limón con chía: Una opción clásica y refrescante, con un toque extra de fibra.
- Limonada con jengibre: Mezcla jugo de limón, agua, un toque de jengibre rallado y miel o azúcar. Sirve bien fría.
- Agua de piña con hierbabuena: Licua piña con agua, cuela y endulza al gusto. Agrega hielo y hojas de hierbabuena para un toque fresco.
- Agua de pepino y limón: Licua pepino con agua y limón, cuela y endulza al gusto. Súper refrescante.

- Mezcla en un tazón pequeño, la pasta de achiote, el vinagre, el comino, el orégano y el ajo picado.
- Desmenuza el atún escurrido y agrégalo al tazón con el adobo. Mezcla bien para que el atún se impregne con los sabores.
- Sofríe en una sartén caliente con un poco de aceite, la cebolla picada hasta que esté transparente. Agrega el atún marinado y cocina por unos 5-7 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que el atún esté caliente y los sabores se hayan integrado. Si deseas agregar piña, es el momento de agregarla a la sartén.
- Calienta las tortillas de maíz en un comal o sartén caliente.
Rellena cada tortilla con el atún al pastor. Agrega cebolla picada, cilantro fresco y, si lo deseas, salsa y jugo de limón.
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