Si olvidaste descongelar la carne o el pollo, aun tienes una alternativa para la comida de hoy y se trata de una lata de atún. Así que, hoy sabrás cómo hacer una pasta cremosa con una lata de atún, una receta fácil y deliciosa para Cuaresma y el fin de quincena.
Esta opción además de resultar fácil de preparar, es rendidora, por lo que si no sabes qué comer o cenar puede ser una gran opción para ti y tus seres queridos, ¡queda irresistible!
Algunos datos que quizá no sabías sobre la industria atunera en México
De acuerdo con la Revista del Consumidor del mes de marzo de 2024, la industria atunera mexicana es motivo de orgullo, al ocupar el lugar 120 como productor mundial de atún con 130 mil 313 toneladas.
Además, en 2025, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) reconoció a [país] con el Premio Margarita Lizárraga, un galardón otorgado a naciones que destacan por la sustentabilidad de sus pesquerías.
El atún enlatado es un producto de conservación, envasado herméticamente y sometido a procesos de esterilización industrial para garantizar su almacenamiento a temperatura ambiente por un periodo prolongado.
Cada mes, se producen aproximadamente 97.5 millones de latas de atún, lo que equivale a más de 3 millones al día. Se estima que una persona consume en promedio 1.2 kg de atún al año. En México, la mayoría de las latas cuentan con sistema de apertura fácil, lo que mejora la experiencia del consumidor al evitar el uso de abrelatas.
Para generar conciencia sobre la importancia de una gestión pesquera sostenible y planificada, cada 2 de mayo se conmemora el Día Mundial del Atún.
Además, puedes reutilizar las latas de atún vacías para almacenar pequeños objetos como botones o clips, dándoles así una segunda vida útil.

Ideas de ensaladas para acompañar una pasta cremosa con atún
- Ensalada con aderezo de limón y mostaza: Lechuga, espinaca, pepino, jitomate cherry y un aderezo ligero de limón, mostaza y miel.
- Ensalada de arúgula y pera: Arúgula, pera en rodajas, nueces y queso de cabra con aderezo balsámico.
- Ensalada de col y zanahoria: Col rallada, zanahoria, manzana y un toque de vinagreta de miel y mostaza.
- Ensalada de jitomate y albahaca: Jitomates en rodajas, albahaca fresca y mozzarella con un toque de vinagre balsámico.
- Ensalada de pepino y rábano: Pepino en rodajas finas, rábanos y cebolla morada con vinagreta de limón y eneldo.
- Ensalada griega: Pepino, jitomate, aceitunas negras, cebolla morada y queso feta con aceite de oliva y orégano.
- Ensalada de lechuga con manzana y nueces: Lechuga, manzana verde, nueces y un toque de aderezo de yogur.
- Ensalada de espinaca con fresas y almendras: Espinacas frescas, fresas en rodajas, almendras fileteadas y queso panela con aderezo de miel y vinagre de manzana.
- Ensalada de col con pepitas y arándanos: Col rallada, pepitas tostadas, arándanos secos y un toque de vinagreta de cítricos.
- Calienta una sartén y agrega el aceite, integra la cebolla y sofríe.
- Añade el ajo picado y sazona con sal y pimienta al gusto.
- Agrega la lata de atún previamente drenada y el puré de tomate, remueve para que todos los ingredientes se integren.
- Integra la salsa de soya, la leche evaporada y el queso parmesano, remueve constantemente para evitar que se pegue.

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