En México, taquería que se respeta siempre tiene Boing de guayaba o de mango a la mango, pero ¿tu sabes quién es el dueño de estas bebidas hechas con “jugo de fruta” y que surgieron en la década de los 60 en México?
Con casi 90 años en el mercado nacional, esta marca mexicana se ha convertido en una de las favoritas de chicos y grandes, y su historia es más interesante de lo que imaginas.
La Sociedad Cooperativa Trabajadores de Pascual, S. C. L., adquirió su nombre después de una lucha que sus trabajadores tuvieron contra el dueño Rafael Víctor Jiménez Zamudio.
Quién es el dueño de Boing, las bebidas hechas con “jugo de fruta”
Todo surgió a finales de los años 30 y principios de los 40 del siglo pasado, cuando se creó la a empresa Refrescos Pascual, S.A. con dos Plantas: Sur (Clavijero y Lorenzo Boturini) y Norte (Insurgentes Norte y Fortuna).
Esta empresa fue fundada por Rafael Víctor Jiménez Zamudio, quien incursionó en el mercado con paletas para después seguir con agua embotellada en garrafón y luego los refrescos Pato Pascual.
Para década de los 60, la empresa ya estaba bien posicionada en la industria refresquera con marcas como “Pascual”, “Lulú” y “MexiCola” y para 1965 se creó Boing!, que a diferencia de las anteriores no contenía gas.
A principios de los años 80, los trabajadores de la entonces Refrescos Pascual S.A. no contaban con derechos laborales, según indica el extrabajador Salvador Torres Cisneros en un documento para el Primer Encuentro de Economía Social en México.
Ahí expone que sus jornadas laborales eran de 12 horas, no tenían aguinaldos ni reparto de utilidades, en caso de reivindicación, la única respuesta por parte del patrón era el despido masivo de los trabajadores y no se tenía la titularidad del contrato colectivo de trabajo.
Detuvieron labores del 18 de mayo de 1982 al 18 de agosto de 1985, tiempo en el que el movimiento se mantuvo debido a la unión y perseverancia de los trabajadores.
Para 1984 se aceptó que la empresa funcionara como cooperativa y al año siguiente la empresa se denominó como Sociedad Cooperativa Trabajadores de Pascual, S.C.L., que ha sido administrada por sus propios socios.
Pascual produce actualmente millones de cajas de productos en todas sus marcas, con exportaciones a EE.UU. y Europa. La empresa cuenta con aproximadamente 5 mil trabajadores, y cada año continúa sumando más. Además, ofrece salarios superiores al mínimo y ajustes anuales conforme a la inflación o incluso mayores.
Desde sus inicios, Cooperativa Pascual se ha distinguido por la producción y comercialización de bebidas naturales, saludables y nutritivas, como jugos, néctares, pulpa de frutas, agua purificada y refrescos. Su misión es satisfacer y deleitar a consumidores de todas las edades.
Por lo tanto, Boing! no tiene un único dueño, sino que pertenece a su cooperativa.

5 cosas que quizá no sabías sobre Boing!
- Es una bebida apta para veganos.
- Existe la presentación de vidrio de 1 litro.
- Hay Boing sabor tamarindo.
- Cada temporada otoñal y de invierno lanzan el Boing de ponche de frutas.
- Sus CEDIS, tiendas Pascual y sucursales funcionan como bancos de tapitas para ayudar a niños con cáncer en sus quimioterapias.
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