Cómo hacer una rica tinga de pollo a la Coca Cola, perfecta para comer con arroz y frijolitos

Cómo hacer una rica tinga de pollo a la Coca Cola, perfecta para comer con arroz y frijolitos
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Hay pocos antojitos mexicanos a los que nadie se niega a darle una probadita, y las tostadas de tinga son uno de ellos, pero ¿y si le damos un plus a la receta tradicional? Esta receta queda riquísima, muy fresca y con un sabor tradicional a la vez; se trata de una tinga de pollo a la Coca Cola, perfecta para comer con arroz y frijolitos.

¿Cómo deshebrar el pollo para tinga fácilmente?

Recuerdo que cuando preparábamos tinga en casa lo más tedioso era deshebrar el pollo, se debía tomar su tiempo para lograr desmenúzar finamente la pechuga de pollo o cualquier tipo de carne, eso hasta que descubrí dos trucos infalibles para hacerlo rápidamente:

  • Desmenuza con tenedores: lo único que necesitas es un tenedor o dos, uno para sostener tu pechuga si no te quieres manchar las manos y con otro puedes ir rasgando la pechuga con los dineritos del tenedor. Así hasta acabar con la pechuga completamente deshecha.

  • Usa una batidora: esta es la forma más rápida, pero debes de tener cuidado y utilizar la velocidad más baja para evitar que en lugar de que quede en hebras, quede como consistencia de nuggets. Procura abrir la pechuga un poco para que la aspa pueda entrar sin problema.

  • Utiliza un vaso: este truco todos lo aprendimos en la casa de los famosos con una receta de Mario Bezares. Lo único que necesitas hacer es presionar y separar con la boquilla del vaso el pollo hasta que quede despedazado tanto como deseas.

Tinga De Pollo Con Coca Cola En Una Tostada

Ingredientes

Para personas
  • 1 pechuga de pollo cocida
  • 1 cebolla blanca
  • 1 y 1/2 piezas de cebolla blanca fileteada
  • 2 dientes de ajo
  • 6 cucharadas de chile chipotle
  • 3 hojas de laurel
  • 3 jitomates
  • 500 ml de Coca Cola

Cómo hacer tinga de pollo a la Coca Cola

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Cocina tu pechuga de pollo con un diente de ajo, cebolla y una hoja de laurel. Cuando esté bien cocida, retira del caldo, deja enfriar, deshebra y reserva.

  2. En un sartén, cocina los jitomates con una taza y media de caldo de pollo. Después de cocinar por 10 minutos puedes licuarlos con la cebolla, la hoja de laurel y el diente de ajo del caldo para aprovecharlos. Añade el chile chipotle y muele hasta que todo quede homogéneo.

  3. En un sartén caliente añade un chorrito de aceite y sofríe una cebolla blanca fileteada con dos dientes de ajo. Acitrona hasta que cambie de color vierte el pollo deshebrado, el licuado de jitomate, las hojas de laurel y baja el fuego para que se sazone.

  4. Después de que el jitomate hierva con el pollo por 15 minutos, añade la Coca-Cola, sazona con un poco de sal y sube un poco la intensidad de la flama para que la coca se reduzca más rápido.

  5. Deja calentar por otros 15 a 20 minutos y remueve de vez en cuando para que el caramelo no se pegue. Rectifica el sabor de picor ya que la Coca-Cola puede tornar agridulce la tinga. Retira del fuego cuando esté lo suficientemente espesa a tu gusto.

¿Con qué guarniciones puedes acompañar la tinga?

La tinga es el guisado perfecto para hacer de comer rápido y disfrutar de un guisado muy casero tal y como lo haría mamá, y para que sea la experiencia completa, te dejamos opciones de guarniciones con las que puedes acompañar la tinga para una tarde de fin de semana familiar:

  • Frijoles: ya sean frijoles refritos para unas tostadas o unos frijoles guisados y caldosos.

  • Como la tinga de pollo puedes dejarla caldosa o espesa puedes acompañarla con arroz blanco o hasta un arroz verde poblano porque la combinación de sabores es espectacular.

  • Lo clásico de clásicos es preparar tu tinga en tostadas, así que no olvides las rebanadas de aguacate, crema y queso.

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