La sopa de papa con poro es increíblemente fácil de hacer, económica, rica y nutritiva. En esta época de lluvias resulta bastante reconfortante y combina prácticamente con cualquier guisado. Hoy te vamos a compartir el secreto para hacer la sopa de poro y papa; agregarle chipotle.
Aunque esta receta es bastante intuitiva, te vamos a dar el paso a paso para hacer esta sopa reconfortante y nutritiva. También tienes la libertad de no ponerle chipotle o aumentar el nivel de picor con unos chiles morita o varios chipotles en adobo.
¿Qué es el poro?
Poro, puerro, cebolla-ajo o cebolla larga. Este ingrediente no es más que una especie de cebolla cuyo bulbo es comestible y de sabor suave y dulce. En la cocina mexicana, el poro se utiliza especialmente para condimentar sopas y guisados, pero también se puede consumir en ensaladas y otras recetas ya que está formado por agua.
La mejor parte es que los puerros pueden consumirse crudos, cocidos o salteados.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el poro es un excelente laxante y una gran opción para mejorar la vista y la circulación en la sangre. Ayuda además a prevenir la obesidad, el envejecimiento prematuro, las infecciones urinarias así como los problemas digestivos, respiratorios y articulares. Asimismo, contribuye al cuidado del cabello y de la piel.
Con qué guisados puedes acompañar la sopa de papa y poro
Mi dupla perfecta bien podría ser de puras verduras y este guisado de papas con acelgas es un clásico, económico y saludable con 4 ingredientes.
Este pollo en salsa verde con papa y nopales es la receta mexicana de pollo guisado por excelencia.
El picadillo es un clásico de clásicos de las cocinas mexicanas y lo mejor de todo es que puedes ponerle una buena cantidad de chipotle pa que pique.
Croquetas de queso con una receta más sencilla y económica para preparar en casa
Longaniza con nopales en salsa verde para que queden caldositos
Rebana el poro en pedazos medianos, no tan finos para que no se deshagan o ablanden de más.
Sofríe el poro con un chorrito de aceite de oliva.
Corta las papas en bastones medio gruesos para evitar que se deshaga. Agrega al sofrito y salpimentándoos un poco.
Licúa el jitomate, el ajo, cebolla, sal, orégano y 3 cucharadas generosas de chipotle adobado.
Cuando la papa y el poro comiencen a cambiar de color agrega el jitomate licuado, deja cocinar a fuego medio hasta que hierva.
Cuando suelte el primer hervor, agrega 3 tazas de agua o la que sea necesaria para que no quede tan aguada y se separe el jitomate.
Rectifica el sabor con un poco de sal y apaga el fuego cuando la papa esté suave.
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