Cómo hacer panqué de nuez y plátano con harina de avena

Cómo hacer panqué de nuez y plátano con harina de avena
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿No tienes con qué acompañar el café de la merienda? No te preocupes, nosotros te vamos a dar una opción de panqué deliciosa, con ingredientes que tienes en la alacena y con los plátanos que dejaste olvidados en el frutero y cada vez tienen más pecas; este panqué de nuez con plátano es perfecto.

Muchas personas piensan que la avena solo se consume con licuados o atoles, pero puedes hacer mucho más que eso, como un panqué de nuez con plátano o cualquier otra fruta, pero francamente si lo haces solo con plátano y canela, y sabrá delicioso.

De qué otro tipo de harina se puede hacer este panqué de plátano

  • El panqué de plátano puedes prepararlo con la receta original de harina de trigo e incluso harina de trigo integral.

  • Una de las harinas que poco se mencionan es la de amaranto, que para sorpresa de muchos puede tener muchísimas ventajas, es ligera y puedes agregar levadura en polvo si quieres mucha más esponjosidad, pero no puedes dejar pasar la oportunidad de usarla.

Opciones de harinas sin gluten para preparar panqué de plátano

De acuerdo con el artículo de la ABC.es llamado Equivalencias para sustituir la harina de trigo, puedes emplear las siguientes harinas.

  • Harina de arroz: da esponjosidad y humedad

  • Harina de garbanzos: aporta un sabor fuerte, pero no da volumen y no es tan recomendada para postres.

  • Harina de almendras: quita esponjosidad y da densidad. Para masas de pizza, muffins, pan, masa de tarta. Funciona mejor en repostería con levadura química.

  • Harina de coco: mejor para repostería. Aporta esponjosidad y un toque dulce.

  • Harina de arroz integral: ideal para galletas crujientes. Más saludable que el arroz blanco.

  • Harina de quínoa: queda una corteza más suave en panes.

Tipos De Harina Imagen obtenida de diosix vía Pexels

Ingredientes

Para 8 personas
  • 250 gr de avena molida
  • 2 huevos grandes
  • 3 plátanos maduros
  • 1 taza de nuez pecana troceada
  • 1 taza y media de leche
  • 1 cucharada y media de aceite de coco sólido
  • Endulzante al gusto

Cómo hacer panqué de nuez y plátano con harina de avena

Dificultad: Media
  • Tiempo total 55 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 40 m
  1. Machaca los plátanos hasta hacer un puré completamente maleable. Vierte los dos huevos, una cucharada de aceite de coco derretido, 1/2 taza de nuez pecana y la harina de avena, mezcla para ir integrando los ingredientes.

    1. Vierte poco a poco la leche de tu preferencia, puede que tu masa necesite más o menos de la cantidad recomendada, agrega 2/3 de azúcar morena o el endulzante de tu preferencia.

    2. Engrasa tu molde para panque con lo que resta del aceite de coco, vierte la mezcla en el molde y espolvorea lo restante de las nueces en la superficie.

    3. Hornea por 40 minutos a 190° C. Deja reposar un poco más dentro del horno apagado para que no se apachurre demasiado. Recuerda que no esponjará por la consistencia densa del plátano, pero puedes agregar levadura si lo deseas.

Imágen obtenida de wikimedia

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer un 'Panqué de plátano' con la receta del chef José Ramón Castillo

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