Cómo hacer dulces de Borrachito en casa, los tradicionales de Puebla

Cómo hacer dulces de Borrachito en casa, los tradicionales de Puebla
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Algo que nos encanta de la gastronomía mexicana —y mira que es muy difícil de escoger— es la gran variedad que nos ofrece de postres deliciosos, con toques extravagantes según sean los ingredientes que los acompañan y además historias de sus orígenes. En esta ocasión nos decidimos por averiguar cómo hacer dulces de Borrachito en casa.

¡Sí! Los borrachitos tradicionales de Puebla que tanto encantan y son clásicos junto con su cajita cubierta de papel.

Por qué se les dice borrachitos a los borrachitos poblanos

Los borrachitos son una especie de bombón elaborados con fécula de maíz y de sabores variados con un ligero sabor a licor que, normalmente, es ron o tequila, de ahí proviene su peculiar nombre. Al ser un dulce con alcohol no es recomendable para niños, pero si los quieres adaptar para ellos simplemente omite el ron o la tequila.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Agua 2 tazas
  • Grenetina 1 sobre
  • Azúcar 1/2 taza
  • Fécula de maíz 50 g
  • Agua tibia 1/2 taza
  • Ron blanco 1 1/2 oz

Cómo hacer borrachitos poblanos

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 25 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 20 m
  • Reposo 8 h

Tip: Para esta receta usaremos gelatina en polvo o grenetina y usar 500 mililitros de tu jugo de fruta favorito junto con 35 gramos de grenetina hidratada.

  • Comenzaremos colocando las dos tazas de agua y el azúcar en una olla pequeña y calienta por cinco minutos, una vez este caliente agrega el sobre de gelatina o grenetina e incorpora muy bien. Reserva.

  • Toma el agua tibia y mezcla con la fécula de maíz hasta que forme un líquido espeso.

  • Una vez listo el líquido agrégalo sobre tu mezcla de gelatina y lleva a fuego bajo, cocina sin dejar de mover hasta que la preparación espese ligeramente.

  • Deja enfriar y una vez fría agrega el ron, lleva a cuajar al refrigerador y una vez listas corta en rectángulos pequeños.

  • En un plato plano esparce un poco de azúcar y empaniza los borrachitos en ella antes de consumirlos.

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Imagen de portada: Discover Puebla

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