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Riquísima ensalada de coditos navideña: lleva manzana, nueces y rinde para 10 personas

Riquísima ensalada de coditos navideña: lleva manzana, nueces y rinde para 10 personas
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Para la temporada navideña siempre se necesitan recetas que nos vayan acondicionando el paladar para la cena buena. Para esos casos, a nosotros nos gusta preparar esta riquísima ensalada de coditos navideña: lleva manzana, nueces y rinde para 10 personas por si la quieres hacer en una posada.

No te asustes por la combinación de los ingredientes, aunque suena extraño e intimidado, la verdad es que entre elementos dulces y salados ayudan a realzar sus sabores para hacer una combinación espectacular.

Cuánto tiempo dura esta ensalada de coditos en el refrigerador

Entre menos tiempo esté en refrigeración, los ingredientes conservarán su frescura, textura y sabor. Recuerda que una vez que los ingredientes se mezclan con otros, las probabilidades de que se echen a perder son mayores, sobre todo si no se almacena de forma adecuada. La recomendación general de FoodKeeper es guardar tu en un recipiente de cristal hermético de 1 a 2 días; por el alto contenido de crema que puede disminuir su tiempo útil de vida.

La aplicación FoodKeeper, una plataforma en línea que ayuda a comprender el almacenamiento de alimentos y bebidas para poder mantener los artículos frescos por más tiempo. Esta aplicación fue desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA, con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos.

Con qué acompañar la ensalada de coditos navideña

Tradicionalmente esta pasta se combina con los platos fuertes de las cenas de Navidad y fin de año; que si el lomo, el pavo o la pierna, pero en otras fechas menos escandalosas puedes acompañar tu sopa con las siguientes opciones.

  • Carne asada: cualquier corte de carne roja puedes acompañarlo con una salsa de pimienta o chimichurri, así dejas que los coditos adquieran protagonismo.
  • Pollo frito o rostizado que contrasta maravillosamente con la cremosidad de los coditos.

  • Costillas: costillas con salsa morita, desmenuzadas o enteras, son una opción contundente y llena de sabor ideal para acompañar la pasta.

  • Salchichas: Salchichas a la parrilla o con salsas negras.

  • Lomo de cerdo en salsa de mostaza o miel: Un lomo de cerdo asado con una salsa de mostaza o miel ofrece un equilibrio perfecto. La acidez y el dulzor de la salsa contrastan con los coditos cremosos, haciendo el plato más interesante.

  • Chuletas de cerdo: Las chuletas de cerdo a la parrilla o fritas con un poco de salsa de manzana o chutney proporcionan un toque dulce que complementa bien los sabores salados.

Ingredientes

Para personas
  • 1 paquete de pasta codito
  • 2 manzanas rojas, peladas, descorazonadas y cortadas en dados o verdes
  • 200 gramos de jamón en trozo
  • 1 taza de granos de elote dulces
  • 2/3 de taza de nuez pecana
  • 1/2 litro de crema
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de perejil finamente picado
  • 200 grs de tocino

Cómo hacer ensalada de coditos navideña: lleva manzana, nueces y rinde para 10 personas

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Parte el jamón y el tocino en cubitos o cuadritos para llevar a sofreír. Primero coloca el tocino y después el jamón para que se sofría con la grasa del primero.

  2. Cocina la pasta conforme las instrucciones del paquete, escurre y reserva.

  3. Corta las manzanas en cuadritos pequeños para que se integren bien a la ensalada.

  4. En un tazón mezcla la crema, mayonesa, sal, pimienta, e incorpora la manzana y los granos de elote para después añadir el jamón con tocino.

  5. Finalmente incorpora la pasta y la nuez troceada, mezcla muy bien hasta que todo se bañe de la crema y decora con el perejil finamente picado.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer coditos o macarones con queso con la receta y consejos del Chef José Ramón Castillo

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