En la temporada de calor, solemos buscar preparaciones frescas y con bastantes verduras para refrescarnos. El ceviche es una preparación ideal muy popular en América Latina, desde México hasta la punta de Chile podemos encontrar esta preparación, y aunque normalmente este platillo se prepara con pescados blancos y frescos, ahora tenemos esta versión con coliflor, ideal para las personas vegetarianas, veganas o para aquellos que no les gustan tanto los mariscos.
Además, esta es una versión sumamente saludable y amigable con aquellos que tengan padecimientos o alergias relacionadas con los mariscos. Así que si estás buscando alternativas saludables y deliciosas, este ceviche de coliflor es una gran opción para preparar cualquier día de la semana.
Tips para preparar tu ceviche
Usa ingredientes frescos: como no vamos a utilizar pescado te recomendamos que todo lo demás sea lo más fresco y jugoso de tu refrigerador o del mercado. Sobre todo el picante y el limón.
Prueba todo el tiempo: un gran cocinero sabe que esto no es necesario repetir cientos de veces, y si algo aprendimos de todos los programas de Máster Chef fue probar a lo largo de toda la preparación. Prueba la cantidad de sal y de ácidos, saber si es oportuno agregar un ingrediente dulce puede salvar el plato completo.
Deja reposar el tiempo correcto: no por no emplear carne cruda vamos a apresurarnos. Necesitamos que todos los ingredientes se marinen y adquieran un sabor uniforme. La concentración de los jugos es lo que le va a dar el toque perfecto al ceviche.
Agrega un poco de picante: una pizca de chile picado o ají puede ayudar a realzar el sabor del ceviche de frutas y darle un toque picante. Sin embargo, ten cuidado de no excederte con el picante y arruinar el sabor.
Agrega un toque de acidez: el jugo de limón o lima es un ingrediente esencial en cualquier ceviche, ya que ayuda a realzar el sabor y los ingredientes. Asegúrate de agregar suficiente jugo de limón o lima para que todo esté cubierto.
Refrigera antes de servir: es importante refrigerar el ceviche de frutas durante al menos una hora antes de servir, ya que esto ayudará a que los ingredientes se marinen en los sabores y se enfríen. Esto también ayudará a que los sabores se integren mejor y que el ceviche tenga una textura más firme.
Vamos a empezar por poner a cocinar la coliflor con sal a fuego medio alto.
En lo que se cuece la coliflor, vamos a empezar a picar la verdura previamente lavada o desinfectada. Picamos la cebolla finamente, el jitomate en cubitos, el pepino y los chiles, el cilantro lo picamos igual finamente y posteriormente pasamos todo a un tazón.
Pasados de 15 a 20 minutos, la coliflor estará cocida. Retírala del fuego y deja enfriar un poco para posteriormente picarla para incorporarla con las verduras.
Agrega sal, orégano y revuelve para integrar los sabores.
Partimos las naranjas y los limones para exprimir su jugo en las verduras. Ten cuidado con las semillas para no amargar nuestro ceviche.
Doña Ángela agrega una taza de catsup a la receta, pero la cantidad es a consideración tuya.
Finalmente acompaña con unas tostadas y alguna bebida muy fresca.
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