En taquitos o en guisados, la moronga es un alimento que se ha preparado desde hace varias generaciones por las familias mexicanas cuando se sacrificaba un cerdo. Pero, realmente sabes ¿qué ingredientes contiene? Te decimos sí o no es saludable comerla.
¿Qué es la moronga y qué ingredientes contiene?
La moronga es la versión mexicana de la denominada morcilla española, que no es más que un embutido preparado a partir de una “tripa rellena de sangre de cerdo mezclada con grasa, condimentos y especias. Por lo general, la moronga se rompe por completo o se corta en rebanadas delgadas o gruesas y se fríe en poco aceite”, indica Larousse Cocina.
Esta delicia se difundió en América Latina tras la Conquista y se consume tanto en México como en Venezuela, Perú y Argentina. Existen diferentes tipos de morcilla española, como la de Burgos, la morcilla asturiana o la morcilla vasca.
Por su parte, la moronga mexicana tiene menos variaciones regionales, aunque se pueden encontrar algunas diferencias en la receta según la región del país como en Michoacán, donde existe na variante hecha con pollo o la de Hidalgo, donde se elabora con chivo o borrego.
Sin dejar de mencionar aquella de las costas de Sinaloa, sitio donde se “solía prepararse la moronga de caguama negra (una especie de tortuga marina), que se realizaba a partir de sangre de caguama negra cocida con cebolla, jitomate, chiles pasilla y anchos molidos, sazonada con cilantro y orégano”, como señala el diccionario de la gastronomía mexicana.
En distintas regiones del mundo, este tipo de producto es consumido bajo diferentes nombres: Boudin Noir en Francia, Blutwurst en Alemania y Austria, Kaszanka en Polonia y Mustamakkara en Finlandia. Además, en países como Italia, Hungría, Bulgaria, Irlanda y el Reino Unido, la morcilla es parte de la dieta tradicional.
¿Es saludable comer moronga?
La respuesta a esta pregunta depende de varios factores, como la frecuencia de consumo, la calidad de los ingredientes y la forma de preparación, pues entre sus beneficios de acuerdo con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo del CONAHCYT:
Se considera nutritivo, pues es buena fuente de hierro (500 a 1,000 partes por millón de hierro hemínico), mineral considerado importante para mantener en buen estado los glóbulos sanguíneos y así evitar la anemia.
Contiene hierro y otros minerales como zinc, potasio, calcio y magnesio, los cuales son necesarios para mantener la salud del organismo.
Presenta niveles muy bajos de hidratos de carbono, por lo que puede utilizarse en dietas en las que se desea reducir la cantidad de estos
Otro beneficio que se le reconoce a la moronga es su valor nutritivo, debido a su contenido tanto de vitaminas del complejo B como de aminoácidos esenciales.
Cuenta con un importante contenido de inmunoglobulinas que estimulan las defensas del organismo humano.
Sin embargo, se debe moderar el consumo de moronga, pues recordemos que, al igual que otros alimentos de origen animal, este producto es alto en calorías. Asimismo, es un alimento rico en grasas saturadas y colesterol, por lo que su consumo excesivo podría aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Sin dejar de mencionar su contenido de sodio, lo que puede ser un problema para las personas con hipertensión arterial.
Así que, recuerda: la moronga puede ser parte de una dieta saludable, siempre y cuando se consuma con poca frecuencia, pues es importante tener en cuenta los riesgos a la salud asociados a su consumo, especialmente para las personas con ciertas condiciones médicas.
Recuerda que lo publicado en Directo al Paladar México no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Antes de incluir o excluir cualquier alimento de tu dieta, acude a un especialista certificado para obtener una recomendación que se adapte a tus necesidades específicas.
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