¿Es mejor endulzar los alimentos con miel o azúcar? Una nutrióloga te revela la verdad

¿Es mejor endulzar los alimentos con miel o azúcar? Una nutrióloga te revela la verdad
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¿Alguna vez te has preguntado qué es mejor para endulzar el café o el té que consumes todos los días? Un experto te revela la verdad sobre usar con miel o azúcar y cómo influyen en nuestra salud.

¿Qué es la miel y el azúcar?

De acuerdo con la Ingeniera en alimentos, Doctora en Biotecnología y creadora de contenido, Kimberly Calónico, la miel es un edulcorante natural y este “líquido dorado producido por las abejas a partir del néctar de las flores. Puede ser ligeramente más dulce que el azúcar, lo que significa que puedes usar menos para lograr el mismo nivel de dulzura.

Además, la miel contiene pequeñas cantidades de vitaminas, minerales y antioxidantes que no se encuentran en el azúcar. Asimismo, la miel también contiene azúcar, así que no te excedas y esta no es apta para bebés menores de 1 año.

Por su parte, el azúcar es la opción clásica para endulzar los alimentos y el azúcar de mesa común se trata de “un tipo de azúcar refinado que proviene de la caña de azúcar. Proporciona un dulzor puro y consistente, pero no tiene los nutrientes adicionales que se encuentran en la miel”, asegura la experta y a diferencia de la miel es fácil de medir y almacenar, al igual de que es más económica.

Aunque tengan diferencias tan notables, debes recordar que ambos son endulzantes y, por lo tanto deben usarse con moderación, ya que pueden elevar los picos de azúcar en la sangre, lo cual, según la experta puede desencadenar obesidad, diabetes tipo 2 y enfermedades cardiacas.

@modo.cientifica ¿Prefieres la miel 🍯 o el azúcar 🍭? ¿Cuál es la mejor para ti? 🍯Miel: Un edulcorante natural La miel es un líquido dorado producido por las abejas 🐝 a partir del néctar de las flores 🌼. Puede ser ligeramente más dulce que el azúcar, lo que significa que puedes usar menos para lograr el mismo nivel de dulzura. Además, la miel contiene pequeñas cantidades de vitaminas, minerales y antioxidantes que no se encuentran en el azúcar. 😱 ❌Ten en cuenta: * La miel también contiene azúcar, así que no te excedas. * La miel no es apta para bebés menores de 1 año. 🍭Azúcar: La opción clásica El azúcar de mesa común es un tipo de azúcar refinado que proviene de la caña de azúcar. Proporciona un dulzor puro y consistente, pero no tiene los nutrientes adicionales que se encuentran en la miel. 😔 Beneficios potenciales del azúcar: * Fácil de medir y almacenar. * Generalmente más económica que la miel 🤑 ❌Ten en cuenta: * El consumo excesivo de azúcar se ha relacionado con problemas de salud como obesidad, diabetes y enfermedades del corazón. ¿Cuál elegir? 🧐 La mejor opción para ti depende de tus prioridades y necesidades dietéticas. Si buscas un toque de dulzura natural con posibles beneficios adicionales, la miel puede ser una buena elección. Pero si te preocupa el control de las calorías o necesitas un edulcorante económico y fácil de usar, el azúcar podría ser más adecuado. ¡Lo más importante es la moderación! ✅ Independientemente del endulzante que elijas, no te excedas ❗️ #miel #azúcar #alimentaciónconsciente💚 #modocientífica ♬ Fin de Semana - Sam Vazquez

Nutrióloga da su opinión sobre el uso de la miel y el azúcar

¿Es mejor la miel o el azúcar? Según, Mónica Hacha, dietista, nutricionista y tecnóloga de los alimentos, esto es un mito porque se cree que la miel es más sana que el azúcar de mesa, porque como la elaboran las abejas se considera más natural que el tomar un paquete de azúcar del supermercado.

La principal diferencia es como actúa en nuestro organismo cuando lo ingerimos y es que “la miel está conformada en su totalidad por fructuosa (azúcar de la fruta) y la azúcar es un disacárido (sacarosa) formado por fructosa y glucosa, esta segunda es más utilizada por nuestras células, es lo que el azúcar de mesa se absorbe muy rápido durante la digestión, por lo que la glucosa pasa muy rápidamente a la sangre, por eso el efecto que produce el consumo excesivo del azúcar de mesa podría compararse como un “shock de energía” y da un bajón brusco”, asegura la nutricionista.

¿Es mejor endulzar los alimentos con miel o azúcar? Una nutrióloga te revela la verdad Miel vs. azúcar: ¿Cuál endulzante es más saludable? La respuesta de una nutrióloga / Foto de mali maeder en Pexels

En un 95% la miel contiene fructosa y el azúcar un 50%, esta sustancia va a tener una ruta metabólica diferente a la glucosa, es más lenta su utilización y pasa por el hígado, “es decir, el hígado va a decidir si hace falta usar esa fructosa que estamos ingiriendo o no”.

Dependiendo si nuestro organismo va a definir si cuenta con la suficiente glucosa como para utilizarla para utilizar primero la fructosa, mientras se almacenará durante mucho tiempo se transformará en grasa abdominal y resulta peligrosa, señala la experta.

Es probable que muchas personas con diabetes consideren que productos naturales como la miel sean más “sanos”, pero no significa que no puedan afectarnos al control de la diabetes. Es cierto que los productos procesados como el azúcar de mesa en el refinamiento pueden perder minerales, vitaminas, etc. aunque eso no significa que el consumo de miel sea recomendable como parte de la dieta habitual de una persona con diabetes. Endulzar con miel o endulzar con azúcar te va a producir una elevación de la glucosa en sangre parecida, expresa la Asociación de Diabetes Madrid.

A manera de conclusión, los expertos indican que no se debe abusar del consumo tanto de la miel y del azúcar, pues en algunos casos es favorable usar una u otra, pues la miel contiene ciertos nutrientes y el azúcar no, sin embargo, la base sigue siendo azúcar y por lo tanto a nivel metabólico nos produce el mismo efecto que el azúcar simple.

Por lo tanto, lo mejor es acostumbrarse al sabor natural de los alimentos y jamás excederse, pues se debe estar consciente que ambas tienden a acumular grasa y esto implica un mayor riesgo cardiovascular.

Recuerda que lo publicado en Directo al Paladar México no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Antes de incluir o excluir cualquier alimento de tu dieta, acude a un especialista certificado para obtener una recomendación que se adapte a tus necesidades específicas.

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