De acuerdo con información del Gobierno de México, desde 2017 cada 18 de septiembre se celebra el Día Nacional del Nopal, así que te damos 5 recetas con nopales para comer saludable toda la semana.
El nopal, cuyo nombre proviene del náhuatl, nohpalli, desde tiempos ancestrales es y ha sido uno de los principales elementos de la dieta de los mexicanos, quienes lo domesticaron hace 9 mil años junto con el maíz, el frijol, la calabaza y el maguey.
1- Huarache de nopal
El nopal, además de ser un acompañamiento delicioso para los antojitos, también es un ingrediente sumamente versátil que puede volverse en el protagonista o un huarache, sobre todo, si estás cuidando tu ingesta de masa o fritura.
2- Mixiote de pollo con nopales
El 'mixiote' es una tradicional y deliciosa preparación, que puede llevar cualquier tipo de carne y regularmente es de borrego; va marinada en salsa de chiles secos y se sirve envuelta en una lámina de papel aluminio o en hoja santa, ingrediente, que le da un sabor único.
3- Ensalada de nopales a la mexicana
Hoy te queremos compartir una receta clásica con nopales picados, es decir, cómo se hace la famosa ensalada de nopales a la mexicana. ¡Te encantará!
4- Pollo en salsa verde con papa y nopales
Una de las recetas más deliciosas en las que podemos acompañar es esta delicia de pollo guisado en salsa verde que normalmente acompañamos también con algunos trozos de papa, nopales y cilantro fresco. Sin lugar a dudas, uno de los platillos favoritos de la cocina mexicana y fáciles de preparar.
5- Sopa de haba con nopales
¿Qué tal te vendría probar una sopita calientita durante este día nublado? Te compartimos la receta casera y tradicional de una sopita de habas que también lleva nopales, así que solo necesitas reunir los ingredientes para sorprender a tu familia.
5 curiosidades sobre los nopales que no conocías
La planta del nopal no solo es exclusiva de México y de América, ya que muchas naciones han adaptado su cultivo, destacando regiones áridas y semiáridas, ya que es una de las pocas plantas con mecanismo fotosintético especializado que le permite ser tres veces más eficiente que cualquier pasto o leguminosa en convertir agua en materia seca, según la Conabio.
Según datos de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, nuestro país es el primer productor a nivel mundial con 874 mil toneladas de nopal. Se trata de un vegetal de gran importancia económica y nutricional, pues cuenta con proteínas, grasas, fibra, calcio, carbohidratos, fósforo, sodio y potasio.
Esta cactácea tiene su propio día, debido a que en 2017 se propuso celebrarla cada 18 de septiembre, gracias a que se considera necesario impulsar la producción y el consumo de este cacto de propiedades no sólo nutritivas, sino también químicas, industriales, ecológicas, medicinales y simbólicas, como bien afirma la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio).
La botánica Leia Scheinvar, del Instituto de Biología de la UNAM, asegura que de las aproximadamente 200 especies de nopales que existen, 101 se encuentran en México.
La Opuntia spp (nombre científico) se ubica entre los 50 alimentos del futuro junto con el amaranto, pues se trata de una planta preventiva de enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes y la osteoporosis.
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