Cómo hacer ensalada de nopales con piña, una receta del chef Oropeza que nos encanta

Cómo hacer ensalada de nopales con piña, una receta del chef Oropeza que nos encanta
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
nicole-galvan

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

18 votos

La Cuaresma reclama recetas y platillos frescos, sencillos de preparar y que también sean innovadores para no comer lo mismo de siempre. En búsqueda de algo delicioso, encontramos en el archivo del Chef Oropeza esta receta perfecta para esta temporada de calor.

Así que vamos de inmediato con esta receta de cómo hacer ensalada de nopales con piña, una receta del chef Oropeza que nos encanta.

¿Cómo cocinar nopales para hacer ensalada de nopal?

La forma ideal de prepararte una buena receta es tener todos los ingredientes previamente preparados, quizá ya tengas los nopales cocinados con anterioridad y solo necesite sazonarse un poquito más. Sin embargo, si eres nuevo en esto de las meal preps (o sea, preparar comidas o ingredientes que puedes usar para después) te dejamos rápidamente cómo cocinar nopales para que solo armes tu ensalada.

Hierve los nopales en agua con bicarbonato antes de cocinarlos. Colócalos en una olla con agua hirviendo y añade una pizca de bicarbonato. Cocínalos durante unos cinco o siete minutos y luego escúrrelos. Esto ayudará a eliminar parte de la 'baba' o mucílago antes de continuar con la receta que desees.

Cocinar Nopales

Ingredientes

Para 5 personas
  • 8 piezas de nopal baby
  • 1 cucharada de aceite de oliva cortada en julianas
  • 2 tazas de piña miel
  • 1 pizca de flor de sal
  • 1 Pizca de pimienta negra molida
  • 1/4 de taza de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de hojas de cilantro desinfectadas y finamente picadas

Cómo hacer ensalada de nopales con piña

Dificultad: Media
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 20 m
  1. Pica finamente los nopales para tratar de eliminar el mucílago o baba, (recuerda que para esta receta se necesitan crudos hasta este punto). Coloca los nopales crudos en el sartén directamente para saltearlos.

  2. Escurre los nopales en una coladera, y en el mismo sartén agrega la cebolla, la piña, cilantro y pimienta.

  3. Una vez escurridos los nopales, se colocan en el sartén con el resto de las verduras.

  4. Agrega la pizca de flor de sal y pimienta e incorpora para que los ingredientes y sabores se mezclen.

  5. Mezcla en un tazón las dos cucharadas de aceite, las hojas de cilantro y el vinagre.

  6. Incorpora la vinagreta a la ensalada y disfruta.

Ensalada De Nopales Oropeza

Imagen obtenida del sitio de Chef Oropeza

En Directo al Paladar México también puedes leer Tres trucos inteligentes para cocinar nopales sin que la 'baba' se les escurra

18 votos
Comentarios cerrados
Inicio