Tres trucos inteligentes para cocinar nopales sin que la 'baba' se les escurra

Tres trucos inteligentes para cocinar nopales sin que la 'baba' se les escurra
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Los nopales son un ingrediente fundamental de la gastronomía de México, pues desde la época prehispánica son muy valorados debido a que con estos se pueden preparar deliciosos platillos. Por ello, hoy te compartimos tres trucos inteligentes para cocinar nopales sin que la 'baba' se les escurra.

De la nopalera, a la que también se le conoce como higuera de pala, tuna o chumbera, se extraen “frutos” que, al cocinar en agua caliente, tienden a soltar una especie de "baba", a la que también se le denomina mucílago.

Esta sustancia de textura viscosa, según información de la UNAM tienen beneficios a la salud, pues brinda protección a la mucosa del tracto gastrointestinal, es decir, que puede utilizarse para tratar esofagitis ulcerativa, problemas de colon, daño en mucosa del tracto gastrointestinal y reflujo gástrico, entre otras afecciones de ese tipo.

Tres trucos para cocinar nopales sin que la 'baba' se les escurra

Si te desagrada comer nopales con 'baba', debes saber que esto se puede corregir. Así que no hay pretexto, a continuación, te compartimos tres trucos inteligentes para cocinar nopales sin mucílago o 'baba':

  • Cocinar con limón: El ácido cítrico presente en el limón ayuda a reducir la 'baba' o mucílago en los nopales. Después de cortarlos en tiras o en la forma deseada para tu receta, deberás remojarlos en agua con jugo de limón durante aproximadamente 10 minutos antes de cocinarlos. Luego, escúrrelos y enjuágalos con agua fresca antes de prepararlos a tu gusto. Algo muy parecido ocurre cuando reemplazas el limón con un chorrito de vinagre.
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  • Hervir en agua con bicarbonato: Otra técnica efectiva es hervir los nopales en agua con bicarbonato antes de cocinarlos. Colocalos en una olla con agua hirviendo y añade una pizca de bicarbonato. Cocínalos durante unos cinco o siete minutos y luego escúrrelos. Esto ayudará a eliminar parte de la 'baba' o mucílago antes de continuar con la receta que desees.
Tres Trucos Inteligentes Para Cocinar Nopales Y Sin Que La Baba Se Escurra Cocinados
  • Cocínalos con cáscaras de tomate verde: Este método es muy parecido al anterior, pero deberás poner a hervir los nopales en agua y agregar algunas cáscaras de tomate verde para evitar que les salga 'baba'; también puedes ponerlos a hervir junto con una papa.

PLUS: Pon a asar los nopales, ya que es otra manera de cocinarlos sin que produzcan mucha baba. Antes de asarlos, córtalos en rebanadas y colócalos en una parrilla o sartén caliente. Cocínalos a fuego medio-alto durante unos minutos por cada lado hasta que estén tiernos y ligeramente dorados. El asarlos ayuda a evaporar el mucílago y a obtener una textura más agradable.

Toma en cuenta que, aunque estos trucos ayudarán a reducir la cantidad de mucílago, es posible que aún haya un poco presente, ya que la cantidad de 'baba' o mucílago puede variar según la frescura y calidad de los nopales.

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