Como seguro te habrás dado cuenta, las panaderías y pastelerías que venden roscas de reyes están a tope de capacidad en la ciudad. Todos están volcados comprando la suya y para que consigas una seguro debes hacer una fila larga y tediosa.
¿Por qué no hacer tu propia Rosca de Reyes en casa? La receta es sencilla, aunque laboriosa, pero el resultado será exquisito debido a que tendrá sabor de casa.
Asegúrate de tener en la alacena varias barras de chocolate, para servir tu rosca acompañada de esta bebida caliente.
Vasconia 4010350 Molde Rosca 26 Cm
¡Manos a la obra!
En un bowl mediano coloca la leche tibia. Espolvorea la levadura y mezcla con un tenedor, hasta que ésta se disuelva. Deja reposar 10 minutos, hasta que se le formen burbujas.
A esta mezcla agrega 1 cucharada de harina, revuelve perfectamente y cubre el recipiente en un lugar cálido, hasta que la mezcla duplique su volumen.
En un bowl grande mezcla la harina, el azúcar y la sal. Luego agrega tres huevos enteros, la leche, el extracto de naranja y la mantequilla. Luego agrega despacio la ralladura de naranja. Integra todo perfectamente.
Agrega la mezcla de la levadura y revuelve.
Sobre una superficie de madera enharinada empieza a amasar. Al principio la masa se te quedará en los dedos, luego irá poniéndose más tersa y no se pegará. Recuerda que debe quedar húmeda y elástica.
Pon esta masa en un recipiente untado con mantequilla, tapa con un trapo húmedo y limpio y deja reposar hasta que la esfera de masa haya crecido al menos el doble de su tamaño original. Esto tardará cerca de media hora.
Saca del recipiente la masa y comienza a amasarla de nuevo en una superficie nuevamente con harina. Una vez que la tengas lista, hazla una bolita y realiza un hueco en el medio. Ve dándole forma con tus manos.
Lleva tu masa a una charola grande para hornear, previamente untada con mantequilla. Cubre con otro paño húmedo y deja reposar por 40 minutos más.
Bate un huevo y barniza la rosca.
Mezcla la manteca, el azúcar glass y la leche. Revuelve perfectamente, hasta que se haga una masa. Extiéndela y córtala en tiras de cinco cm de ancho por 15 de largo.
Coloca estas tiras sobre la rosca, de la misma forma que lo hagas con los ates de diferentes sabores que también debes cortar en julianas.
Este es el momento en el que debes insertar los muñequitos. Pon los que tú decidas. Luego trata de cerrar perfectamente los orificios que haya dejado cada uno de ellos.
Espolvorea la rosca con azúcar.
Hornea por 20 minutos a 180 grados.
Pasado este tiempo, sácala, déjala enfriar y sirve a tus invitados con un chocolate caliente.