Pozole: esta es la lista completa de ingredientes

Pozole: esta es la lista completa de ingredientes
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

La lista completa de ingredientes que se necesitan para preparar un pozole dependerá de la variante de esta receta que desees cocinar, sin embargo, cuando alguien escucha la palabra pozole la relacionamos de inmediato con el clásico pozole rojo con carne surtida o en su caso el pozole blanco.

Y aunque resulta muy diversa la lista, te vamos a dar los ingredientes completos de la receta tradicional y los que comparten la mayoría de las variantes.

Lista de ingredientes del pozole tradicional

En México existen al menos 20 variantes de pozole, el más conocido es el pozole blanco que es el más consumido en la zona centro del país. Los ingredientes de esta receta básica son:

  • Carne de cerdo (principalmente cabeza)
  • Carne de pollo
  • Cabeza de ajo
  • Sal
  • Ramo de hierbas de olor
  • Caldo de maíz cacahuazintle
  • Lechuga
  • Rábanos
  • Cebolla
  • Orégano
  • Chile piquín molido
  • Jugo de limón.
Ingredientes Pozole Imagen obtenida de bonviveur.es

Variedades de pozole e ingredientes

De acuerdo con datos proporcionados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el pozole tiene diferentes ingredientes según la región en que se prepare.

  • Pozole blanco: es el más popular, se prepara con maíz cacahuazintle seco y con parte de la cabeza del puerco, se condimenta con jugo de limón, sal, salsa picante o chile piquín molido, lechuga, rábanos rebanados, cebolla picada y orégano molido.

  • Pozole rojo: Se cree que proviene del estado de Jalisco, la principal diferencia es que se prepara con chile ancho y chile guajillo. Comúnmente lo comen con cerdo, pero hay quienes los preparan con pollo o mixto.

  • Pozole verde: preparado con tomates verdes, epazote y pepita de calabaza, se dice que proviene del estado de Guerrero, y en algunos casos se agrega chicharrón de puerco y aguacate para acompañar.

  • Pozole con mariscos: se prepara principalmente en las costas de Colima, Jalisco y Nayarit, aunque también lo consumen en otros estados. El principal ingrediente es el caldo de camarón que se prepara combinado con manteca de puerco, al final se le pone camarón, pescado, pulpo y callo de almeja.

  • Pozole vegetariano: existe una receta de pozole elaborado con champiñones y setas. El caldo no está preparado con cabeza de puerco, como los tradicionales, en este caso se prepara con hojas de laurel, ajos, cebolla, chile guajillo y champiñones o setas.

Portada Directo Al Paladar Mexico 54

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