Esta preparación básica de pozole blanco depende según la región en donde se haga. Es una receta fácil con variaciones basadas en el tipo de carne que se utilice y las guarniciones que acompañen este platillo de la cocina tradicional mexicana de origen prehispánico. En esta ocasión la propuesta es de un pozole blanco Guerrerense, pero también se puede hacer con la proteína dependiendo de los gustos de cada quien. Si deseas un pozole rojo estilo Jalisco, puedes ver esta receta.
Actualmente, hay varios tipos de preparación de este platillo, dependiendo de la región del país, tiene un origen prehispánico, que deriva de la palabra náhuatl pozolli, un plato que originalmente se preparaba con granos de maíz, carne y agua. Esta receta es la icónica del chef Eduardo Osuna.
¿Quién es chef Eduardo Osuna?
Eduardo Osuna es considerado como una de las figuras gastronómicas más importantes de México. Sus creaciones lo han ayudado a consolidar la cocina azteca contemporánea, además de ser un promotor incansable de la gastronomía a través de los eventos en beneficencia de su fundación "Chefs al Rescate".
#NuevaFotoDePerfil pic.twitter.com/wM6d0yiEXT
Cocer en una olla con suficiente agua la carne de cerdo con cebolla, ajo, laurel y pimienta gorda, durante 1 hora y 30 minutos aproximadamente.
Retirar la carne del caldo, cortar en trozos pequeños, reservar.
Cocer en el caldo de la cocción de la carne los granos de maíz durante hora y media aproximadamente.
Agregar la carne de cerdo picada a la olla de pozole para calentar, reservar a fuego bajo.
Filetear lechuga, cortar rodajas de rábano, picar cebolla y cortar limones, reservar.
Servir el pozole bien caliente acompañado de las guarniciones deseadas.
En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer 'Pozole vegetariano' para disfrutar de unas Fiestas Patrias con todo el sabor de los antojitos mexicanos | Cómo hacer Pozole rojo con la receta y estilo de Doña Ángela de 'De mi Rancho a tu Cocina' | Cómo hacer Pozole rojo estilo Michoacán con la receta del chef Rafael "Yeyo" Ríos