Cómo hacer una 'Sopa de chipilín' con la receta tradicional del chef Yuri de Gortari

Cómo hacer una 'Sopa de chipilín' con la receta tradicional del chef Yuri de Gortari
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¿Alguna vez probaste el chipilín? Si tu respuesta fue no, hoy te vamos a revelar cómo hacer una 'Sopa de chipilín' con la receta tradicional del chef Yuri de Gortari, para que la disfrutes en casa, ¡toma nota!

Fresca o seca, la hierba de chipilín es un tipo de quelite que se elabora en Chiapas y tanto sus hojas como tallos son comestibles y han sido empleados durante siglos por varios grupos indígenas del sur de México y Centroamérica como alimento y por sus propiedades medicinales.

Según información de The University Of Texas At El Paso, el chiltepín “es considerada tanto nutritiva como medicinal. Sus hojas contienen niveles altos de minerales como hierro, calcio y magnesio. También contienen niveles altos de vitaminas del grupo B, incluyendo tiamina, niacina y riboflavina, además de vitamina C y beta caroteno”.

Pues tanto las sopas (caldos) y tamales preparados con esta planta se consumen para prevenir la anemia. Asimismo, sus hojas se hierven en agua para preparar un té que se bebe para inducir el sueño, esta bebida igual se consume por su acción relajante para tratar los nervios.

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Por otra parte, el CONAHCYT afirma en un artículo que, la planta Crotalaria longirostrata, como es conocido científicamente el chipilín, es usada “en la preparación de deliciosos platillos", como:

  • el tradicional tamal de chipilín con pollo
  • guisos como el espinazo de cerdo con chipilín
  • caldo de camarón con chipilín
  • sopa de chipilín con bolitas de masa
  • tortillas de chipilín
  • frijoles con chipilín
  • huevos con chipilín
  • caldo de chipilín acompañado de queso o aguacate, limón y chile

Esto gracias a que es muy común encontrar estas plantas en el patio y jardines de las casas en lugares del sureste de México, así como en países como Guatemala, El Salvador y Honduras.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 manojo de chipilín
  • 6 piezas de elote
  • 3 calabacitas
  • 1 pieza de chayote
  • 500 gramos de masa de maíz
  • Crema de leche al gusto
  • 250 gramos de queso fresco
  • 5 chiles serrano verdes
  • Gotas de jugo de limón al gusto
  • Aceite vegetal
  • 2 tazas de agua
  • Sal

Cómo hacer una 'Sopa de chipilín' con la receta tradicional del chef Yuri de Gortari

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 10 m
  • Pon un poco de aceite en una cazuela y agrega la cebolla; una vez que haya cambiado de color, incorpora dos tazas de agua. Cuando el agua esté a punto de hervir coloca los elotes cortados en trocitos.

  • Amasa en una superficie limpia la masa de maíz con un poco de masa y formar unas bolitas para la sopa (denominadas chochoyotes); igualmente puedes agregar un poco de agua para suavizarla.

  • Toma un poco de la masa y forma una bolita de entre 1 centímetro y 1 y ½ de circunferencia y realiza una hendidura en medio a cada una que vayas formando.

  • Espera a que hierva el agua con la cebolla y** los elotes e incorpora las bolitas separadas, para evitar que se peguen.** Este ingrediente ayudará a que la sopa comience a espesar. Sazona con sal al gusto.

  • Añade el chipilín deshojado para que comience a saborizar y perfumar la sopa tradicional y, cuando vuelva a soltar el hervor, agrega el chayote picado. Al paso de unos minutos, incorpora las calabacitas picadas, cuando la sopa esté hirviendo, pues la calabacita de cuece muy rápido.

Como-hacer-una-Sopa-de-chipilín-con-la-receta-tradicional-del-chef-Yuri-de-Gortari Cómo hacer una 'Sopa de chipilín' con la receta tradicional del chef Yuri de Gortari / Foto de TexMexlover en Wikipedia

Sirve la sopa con un par de cucharadas de crema de leche, chile serrano en rodajas, queso panela cortado en cubitos y unas gotas de limón, ¡buen provecho!

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