Cómo hacer pozole verde con pollo: receta tradicional paso a paso

Cómo hacer pozole verde con pollo: receta tradicional paso a paso
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Uno de los platillos típicos y más populares de la gastronomía mexicana es el pozole, es de origen prehispánico, y con el paso del tiempo se le han integrado los aromas y sabores de los lugares y regiones que gradualmente ha conquistado. Además, cada familia ha adaptado este manjar a los gustos de su familia, en esta ocasión te presentamos esta receta fácil de la cocina mexicana de pozole verde con pollo.

El pozole verde toma su color de diferentes ingredientes como tomate verde, chile serrano y epazote; en algunas recetas también se le añade pepita, que le da densidad al caldo y un sabor característico, dando como resultado un pozole más complejo que el pozole blanco y con sabores refrescantes gracias al cilantro y al epazote y un tanto picantes por el chile serrano.

Con que acompañar el pozole verde con pollo

  • Lechuga

  • Rábano

  • Salsa verde cruda

  • Col o repollo blanco

  • Limón

  • Orégano seco

  • Aguacate

  • Tostadas con crema

  • Chicharrón de cerdo

Ingredientes

Para 5 personas
  • 1 kg de maíz cacahuacintle precocido
  • 1 Pieza de pechuga de pollo cocinada y deshebrada 600 g
  • 1/2 kg de tomates verdes hervidos
  • 7 rabanitos lavados, desinfectados y cortados en rodajas
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/4 de cucharadita de pimienta en polvo
  • 3 limones
  • 6 chiles serrano verdes
  • 1/4 de cucharadita de comino molido
  • 1/2 manojo de hojas de cilantro
  • 1/2 manojo de hojas de perejil
  • 7 hojas de lechuga desinfectada y picada
  • 1 aguacate grande rebanado
  • 1 cebolla, una mitad picada y la otra cortada en dos trozos
  • 3 ramas de epazote
  • Orégano seco al gusto
  • Tostadas o tortillas de maíz para servir

Cómo hacer receta de pozole verde con pollo

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h 31 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 2 h 1 m
  1. El maíz se lava, se descabeza (en caso necesario) y se pone al fuego en una olla tapada junto con el caldo de pollo, un trozo de cebolla y 1/2 cabeza de ajo.

  2. Cuando el maíz empieza a abrirse, se baja el fuego y se deja hervir (2 horas aproximadamente) hasta que esté suave y reventado. Se retiran los ajos.

  3. Aparte, se licuan los tomates con los chiles y las hojas de cilantro, perejil y epazote, el trozo de cebolla restante y un diente de ajo (si es necesario se agrega un poco de caldo para facilitar el licuado).

  4. La salsa se cuela y se sofríe en el aceite caliente durante 15 minutos. Se sazona con pimienta, cominos y sal al gusto. Se incorpora la salsa al pozole. Se comprueba la sazón cuidando que tenga caldo suficiente y se deja hervir durante 15 minutos más.

  5. Se sirve bien caliente. se le pone encima el pollo deshebrado y se adorna con rabanitos, lechuga, cebolla, orégano, aguacate y unas gotitas de limón.

  6. Se acompaña con tostadas.

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