Como mexicanos es casi parte innata volver casi todas cosas importantes que hacemos en un ritual, ¡sí!, nos tomamos nuestro tiempo específico para algo, requerimos de ciertos elementos simbólicos o significativos para la acción, es en determinado tiempo-espacio y siempre le damos una intensión o propósito a nuestro actuar. La verdad es que con los tamales la parte más crucial de las recetas es la masa para tamales, y hoy te compartimos cómo hacer un kilo de masa para tamal de la chef Alicia Gironella.
Te hemos compartido algunas recetas para hacer tamales dulces, verdes o de mole y seguro te estarás preguntando sobre una de las partes más relevantes del procedimiento: la masa para tamales.
Bate la manteca con la sal y el agua fría, hasta que la manteca se blanquee y se esponje.
Agrega la masa en pequeñas porciones, así como el agua de cocimiento del tequesquite.
Añade sal al gusto y el caldo necesario para formar una mezcla homogénea.
La masa está lista si al levantarla con una cuchara o pala, esta cae de golpe.
En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer 'Tamales de mole' en microondas: receta fácil y rápida que queda lista en menos de 1 hora