Si alguien te dice que tienes que incluir más legumbres en tu dieta, seguro que piensas inmediatamente en recetas con garbanzos o con lentejas, pero ¿que tal si le das una oportunidad a las alubias? A veces no las tenemos en cuenta, o pensamos que son una especie de frijoles 'güeros´, pero la realidad es que las alubias son una legumbre deliciosa y con muchas posibilidades para integrar en nuestras recetas.
Pese a que es más común encontrar alubias en caldos y sopas, también podemos prepararlas en ensaladas y como guarnición. Esta legumbre es uno de los alimentos vegetales más sabrosos y versátiles empleados en la gastronomía, especialmente en la española. Además, contiene un gran porcentaje de proteínas, fibra e hidratos de carbono, mayor frente a otras legumbres. Por lo tanto, aconsejamos que mantengas este producto muy presente en tu dieta diaria.
¿Qué son las alubias?
La alubia, también conocida como 'habichuela' es una planta que pertenece, como todas las legumbres, a la familia de las Fabaceae o Leguminosae. En agricultura y alimentación se habla de leguminosas, se consideran que son aquellas semillas secas que son extraídas de una vaina y una planta normalmente trepadora, así como las habas, frijoles y los chícharos.
En realidad la alubia es una de las legumbres más extendidas al rededor del mundo, ya que podemos encontrar muchas variantes en casi todos los países. Se cree que su origen más remoto como vegetal domesticado se remontarían a la Edad de Bronce en Perú, aunque descubrimientos más recientes apuntan a que nuestros antepasados ya podrían haber cultivado y consumido alubias en México hace más de 7000 años.
Las alubias, como todas las legumbres, son un alimento nutricionalmente muy completo y saludable, con beneficios para todas las edades y perfectamente compatibles, y más que recomendables, también en dietas de control de peso. Algunos de los beneficios que pueden promover las alubias para tu salud son:
Son ricos en proteína vegetal, por lo que son perfectos para dietas veganas, vegetarianas o sencillamente para todas aquellas personas que hayan decidido cuidar de su alimentación.
Contienen calcio, potasio, proteínas y carbohidratos complejos que proporcionan energía al músculo y al cerebro.
Son bajos en grasas, calorías y sodio.
No contienen colesterol y son antioxidantes.
¿Cual es la diferencia entre las alubias y los frijoles?
Alubias, frijoles, judías, habichuelas… Hay muchísimas formas de llamar a esta legumbre que tantísimos beneficios aporta a nuestra alimentación, pero en esencia, todos pertenecen a la misma familia.
Esta rica y muy saludable legumbre tiene una infinidad de nombres, y todos dependen de la región en la que te encuentres. La única diferencia, y una de las razones principales de sus diferentes nombres es por su inmensa variedad de tamaños y colores. Cada una puede utilizarse para preparar recetas diferentes, dependiendo de sus características.
Las alubias, a diferencia de los frijoles negros o pintos, son blancas, más grandes y un poco más duras y difíciles de penetrar. Por esta misma razón, no se preparan de la misma forma que cualquier otro tazón de frijoles.
En una olla calentar 2 cucharadas de aceite de oliva. Cuando este listo agregar la cebolla, zanahoria y la papa. Cocinar, moviendo constantemente, hasta que la cebolla este suave, alrededor de 8 minutos.
Añade el ajo y el romero y cocina hasta aromáticos.
Agrega las alubias, jitomate en trozos y el caldo de pollo. Lleva a ebullición, reduce el fuego y cocina a fuego bajo durante 10 minutos. Por último, añade la kale y cocina a fuego bajo durante 5 minutos más. Sazona a tu gusto
Para darle un toque especial, puedes espolvorear un poco de queso parmesano rallado sobre cada plato de la sopa de verduras con alubias. Es un platillo muy reconfortante y caliente, perfecto para una comida de invierno.
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