Cómo preparar soya: cuánto tiempo se tiene que hervir y cuánto dura

Cómo preparar soya: cuánto tiempo se tiene que hervir y cuánto dura
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

La soya es uno de los ingredientes amados por unos y hechos a un lado por otros, particularmente creo que la mala popularidad de la soya es porque han probado soya texturizada sin sazonar o condimentar de la forma correcta, y ni qué decir sobre los tiempos de cocción. Hoy vamos a compartir cómo preparar soya el paso a paso de cuánto tiempo tiene que hervir para que quede deliciosa.

¿Qué es la soya? La soya texturizada se obtiene mediante un método que incluye la aplicación de calor y presión en una máquina extrusora de los granos de soya, que son previamente desgrasados y sin su piel. La textura esponjosa y porosa de las partículas son producto de la separación de las moléculas de proteínas ante el tratamiento recibido y posterior unión, resultando un ingrediente muy semejante en su consistencia a la carne.

Cuando las personas piensan en soya texturizada de inmediato dicen, "no soy vegetariano", -"yo no como porque no tiene sabor" o "eso ni sabe rico"- en primer lugar la soya texturizada también la consumen las personas omnívoras, es como comer cualquier ingrediente de la despensa. En segundo lugar, -de nuevo como cualquier otro ingrediente- el chiste está en saber prepararla para que adquiera el sabor que nosotros mismos queramos.

Cuánto tiempo dura la soya cocida en el refrigerador

La aplicación FoodKeeper, una plataforma en línea que ayuda a comprender el almacenamiento de alimentos y bebidas para poder mantener los artículos frescos por más tiempo. Esta aplicación fue desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA, con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos.

  • De acuerdo con FoodKeeper la soya texturizada rehidratada dura de 3 a 4 días si está refrigerado desde el día de su cocción. En congelación puede durar de 3 a 4 meses.

  • La soya texturizada sin haberse hidratado previamente puede durar hasta 2 años si se almacena en la despensa desde la fecha de compra y de 3 a 4 Meses en refrigeración una vez que se abre el empaque.

Recuerda que para almacenar cualquier alimento, es importante que estén en un recipiente hermético y de preferencia, que sea de cristal o de plástico que no sea de un solo uso es decir, que sea re un material resistente.

Cuánto tiempo se tiene que hervir la soya

  • Antes de cocinar la soya, remójala en caldo de verduras

El primer error está en solo poner a remojar nuestra soya en agua tibia y por poco tiempo. El truco infalible para llenar de sabor nuestra carne de soya está en remojarla en caldo de verduras caliente por un buen rato.

  • Deja que se hidrate un buen rato

Deja que se hidrate por 20 minutos, sin dejar de mover de forma envolvente con un cucharón de madera de vez en cuando. Lo que debemos buscar es que el caldo se quede en la soya y así se llene de sabor.

  • Cocina

La cantidad de agua con la que debes de cocinar la soya es igual que la de el arroz (2 de agua por una taza de soya). Lleva a fuego medio entre 10 y 15 minutos, que es lo que tarda en cocerse, mueve constantemente con una cuchara. ¡Listo! Ya puedes darle el tratamiento que desees.

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