¿Estás en busca de ideas de tamales para este Día de la Candelaria? Con esta receta sorprenderás a toda la familia. Unos riquísimos tamales verdes con pollo.
Por ser día de la candelaria te comparto esta receta tradicional de la cocina mexicana. Se trata de unos tamales verdes con pollo, pero para su elaboración utilice la Thermomix.
Es la primera vez que preparo tamales en la Thermomix, pero tuve un excelente maestro que, una vez hecha la masa, me fue enseñando como colocar correctamente la masa en las hojas de maíz para después poner el relleno y poderlos doblar. Sinceramente teníamos nuestras dudas sobre el resultado, pero después de probarlos, les aseguro que quedan deliciosos.
Si te interesa conocer más recetas que puedes hacer con tu Thermomix, te recomendamos echarle un ojo a este fácil recetario.
- Cocina con Thermomix: Las 101 mejores recetas rápidas y fáciles $129
En Directo al Paladar México | Higaditos con tocino. Receta para las fiestas patrias En Directo al Paladar México | Gorditas rellenas de queso cotija y chile ancho. Receta
Preparación
Para la masa:
Primero escoge las hojas de maíz que no estén rotas. Déjalas remojando en un recipiente hondo con suficiente agua caliente.
Coloca la mariposa en las cuchillas. Agrega al vaso la manteca y bate por 5 min / vel 4, hasta que esponje, este suave y brillante. Retira la mariposa.
Añade la harina, polvo de hornear y la sal, programa 10 min/vaso cerrado/espiga. En este paso, puedes detener la máquina varias veces para bajar con la espátula la masa que sube a las paredes y quede bien batida.
Después programa 5 min/vaso cerrado/espiga, y agrega poco a poco el caldo de pollo. Cuando se haya formado la masa, programa 5 seg/vel 4, para obtener una masa esponjosa y suave. Retira la masa y lava el vaso.
Para el relleno:
Coloca en el vaso de la Thermomix los tomates verdes, ajo, cebolla, chile serrano, cubos de caldo de pollo, aceite y cilantro. Muele 1 min/vel 7. Después vamos a sofreír por 10 min/100°c/vel 2. Después añade el agua y el pollo, cocer 30 min/Varoma/giro a la izquierda/vel 1.
Retira la carne con el líquido, y colócala en un recipiente. Coloca en el vaso solamente la carne de pollo y deshebra 5 seg /giro a la izquierda/ vel 5. Añade el líquido y mezcla 10 seg /giro a la izquierda/vel 3.
Para armar los tamales:
Extender una hoja de maíz, fíjate que la parte más lisa sea dónde vas a poner la masa. Extiende sobre la hoja, una cucharada grande de masa. Pon encima el relleno verde con pollo. Envolver los tamales, primero de lado a lado, y por último doblar la punta de la hoja hacia el centro. Colocar los** tamales paraditos** en el recipiente del Varoma. Repetir con el resto.
Cuando hayas terminado, coloca 1500 gramos de agua en el vaso de la Thermomix y precalienta el agua 7 min/Varoma/vel 1. Coloca el recipiente Varoma y cuécelos por 70 min/Varoma/vel 3.