La crema de jitomate es una de mis recetas favoritas para esta temporada en el que buscamos ideas de platillo de cuchara que nos llenen de riquísimos sabores y sobre todo nos calienten. Es por eso que hace unos día no resistí la oportunidad de hacerme una crema de jitomate. Para darle un giro diferente y darle un sabor más intenso decidí agregarle unas rodajas de chorizo.
Así llegamos a la receta de este día que es la de una crema de jitomate con chorizo que, como podrán ver y espero se animarán a hacer, es una maravilla por la mezcla de estos dos ingredientes tan intensos y particulares. La acidez del jitomate junto con el sabor del chorizo logran crear una muy buena dinámica.
Ingredientes
De 2 a 4 jitomates maduros, 50g de chorizo, un diente de ajo, media cebolla, una taza de crema, una taza de consomé de pollo, una taza de leche, sal y pimienta negra molida.
Preparación
Van a poner los** jitomates a hervir** en una olla con agua. Cuando vean que la piel se está desprendiendo los sacan del agua y les quitan completamente toda la piel. Cortan los jitomates en trozos. Vacían el agua de la olla y vierten el** consomé de pollo** junto con la leche. Calientan hasta llegar al punto de hervor, agregan los jitomates pelados y cortados, sal, pimienta y dejan en la lumbre, ahora medio baja, por unos 10 minutos.
Vacían el contenido de la olla en el vaso de la licuadora junto con el ajo y la cebolla. Licúan bien por unos 30 segundos. Vuelven a poner todo el la olla y agregan ahora la crema. Revuelven bien, ajustan el sazón con sal y pimienta a su gusto y dejan otros cinco minutos en al lumbre. Por separado van a cortar el chorizo en rodajas que van a poner a asar en un sartén sin grasa ya que el propio chorizo va a soltar la suya. Cuando estén bien crujientes las colocan sobre un papel absorbente para quitarles el exceso de grasa y las agregan a la crema.
Degustación
Les recomiendo servir esta riquísima crema de jitomate con chorizo bien caliente junto con unos crotones de pan y un poco de crema adicional si lo quieren. Para quienes estén interesados en sabores más picosos pueden agregarle unas gotas de salsa Valentina justo antes de servirla.
Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil
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