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Guarda esta receta para hacer flan de guayaba: queda súper cremoso y lleva solo 6 ingredientes

Guarda esta receta para hacer flan de guayaba: queda súper cremoso y lleva solo 6 ingredientes
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿Se te antoja un postre delicioso y fácil de preparar? Guarda esta receta para hacer flan de guayaba, queda súper cremoso y lleva solo 6 ingredientes que seguro ya tienes en el refrigerador y así aprovechas la temporada de guayabas.

Consejos para hacer que tu flan de guayaba quede perfecto

De los problemas más temidos a la hora de preparar flan es que la consistencia no quede en su punto y se deshaga al desmoldar. Si aplicas estos trucos no habrá fallas en tu flan.

  • La refrigeración es fundamental para que quede suave y cremoso que a todos nos gusta.

  • La clave está en dejarlo en refrigeración durante al menos 4 horas para que los sabores y texturas se asienten lo suficiente, y que no se seque el flan.

  • Para desmoldar flanes y gelatinas fácilmente, introduce tu molde en agua caliente por un minuto, esto hará que los bordes comiencen a derretirse ligeramente y se despegará de las paredes sin que se rompa.

  • Si quieres que quede mucho más cremoso puedes agregar una buena cantidad de guayabas sin los huesitos. Eso le va a dar textura y sabor.

Ingredientes

Para 8 personas
  • 300 Gramos de ate de guayaba
  • 3/4 taza de azúcar refinada
  • 1 y 1/2 Tazas de Leche Evaporada
  • 5 huevos grandes
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 4 guayabas grandes
  • Hojas de menta

Cómo hacer flan de guayaba

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Lleva el azúcar a una flanera a fuego medio para hacer el caramelo. Recuerda mover para cubrir las paredes del molde. Retira del fuego y deja enfriar.

  2. Vierte en la licuadora la leche evaporada, los huevos, el ate de guayaba y el extracto de vainilla y muele hasta obtener una mezcla homogénea.

  3. Añade esta mezcla a la flanera con caramelo. Tapa con papel aluminio sellando las orillas. Coloca en una olla de presión a baño María y cocina por 30 minutos a partir de que empiece a sonar la válvula.

  4. Retira del fuego, deja enfriar hasta que se pueda liberar la presión de la olla. Ya frío refrigera por 2 horas. Desmolda, decora con las guayabas y las hojas de menta.

Con qué decorar el flan de guayaba

  • Aprovecha lo que tienes a la mano, filetea tus guayabas con todo y huesitos y colócalas en una capa por toda la superficie. Incluso puedes acomodarla como en forma de flor al igual que en las pastelerías.

  • Corta tiritas de ate de guayaba y dibuja una especie de red como si fuera uno de los clásicos pays de manzana, pero con tu flan de guayaba.

  • Una de mis formas favoritas de disfrutar las guayabas es añadiendo el juguito el dulce de guayaba a todo lo que se deje, y con este flan queda espectacular y acidito.

Cuánto dura el flan de guayaba en el refrigerador

Entre menos tiempo esté en refrigeración, los ingredientes conservarán su frescura, textura y sabor. Recuerda que una vez que los ingredientes se mezclan con otros, las probabilidades de que se echen a perder son mayores, sobre todo si no se almacena de forma adecuada. La recomendación de la aplicación FoodKeeper es guardar tu flan de guayaba de 3 a 4 días desde el día en que se elaboró.

La aplicación FoodKeeper, una plataforma en línea que ayuda a comprender el almacenamiento de alimentos y bebidas para poder mantener los artículos frescos por más tiempo. Esta aplicación fue desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA, con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo preparar dulce de guayaba para hacer tamales dulces para las posadas navideñas

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