Cómo preparar una 'Gelatina de horchata' fácil, rápida y muy rica para celebrar este 15 de septiembre

Cómo preparar una 'Gelatina de horchata' fácil, rápida y muy rica para celebrar este 15 de septiembre
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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A todos les encanta el agua de horchata, ¿Por qué no volverla postre? Así es, nos pusimos creativos y la convertimos en gelatina. Si quieres sorprender a tus invitados con algo delicioso y brillar este 15 de septiembre tienes que llevar sí o sí esta gelatina de horchara. Todo el mundo en la mesa va a querer repetir porción y querrán saber cómo prepararla. Lo mejor de todo es que el nivel de intensidad de sabor lo escoges tú.

El gusto de la horchata es bastante dulce, ligero y lechoso; por lo que nunca cae mal tener una jarra enorme de agua de horchata en el refrigerador, para acompañar una comida especial o simplemente porque se te antojó. Lo mejor de todo es que es muy fácil de preparar.¡Manos a la obra con una gelatina deliciosa!

Un poco de historia

Aunque esta bebida es muy popular y conocida en México, la realidad es que esta receta es originaria del Mediterráneo (o al menos, la técnica de preparación) Su origen se remonta a las calles de Valencia, en las que se prepara utilizando una especie de tubérculos árabes conocidos como chufas que tienen forma de avellana o nudos. Se trata de una especie de leche vegetal que se prepara a partir de moler las chufas, a las que se les agrega agua, leche, azúcar y canela.

Los españoles trajeron esta receta a México tras la Conquista, y aunque los ingredientes para su preparación son muy similares, se emplean granos de arroz remojados y vainilla para aromatizar la vainilla. Con el tiempo, esta receta viajó a otros rincones del mundo, dónde ha evolucionado y se le ha modificado la preparación: algunas personas preparan horchata con semillas de melón, con harina de avena, con coco o le agregan frutas, como en esta receta de horchata con fresa.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Arroz 2 tazas
  • Agua 1 taza
  • Leche 1 l
  • Leche evaporada 1 lata
  • Azúcar 2 tazas
  • Canela en polvo 2 cucharadas
  • Extracto de vainilla 1 cucharada
  • Grenetina 2 sobres
  • Raja de canela 1

Cómo hacer gelatina de horchata

Dificultad: Media
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 15 m
  • Reposo 8 h
  • En un tazón remoja el arroz con un poco de agua caliente durante 30 minutos. Pasado el tiempo cuélalo y reserva.

  • Licúa el arroz con el agua, la leche, la leche evaporada, el azúcar, la canela molida, el extracto de vainilla y la grenetina previamente hidratada.

  • Cuela la mezcla anterior y vierte en un molde para gelatina, refrigera hasta que cuaje.

  • Desmolda y decora con un poco de canela en polvo.

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