Destinos turísticos, tradiciones, playas, artesanías, su gente y su comida son algunos de los factores que componen la riqueza cultural de México, pero si hay algo que encanta a nacionales y extranjeros, es la deliciosa gastronomía mexicana, que es amplia y variada en cada estado de la República Mexicana, existiendo en algunos lugares, más de 10 gastronomías típicas de la región.
¿Qué significa la gastronomía mexicana para los mexicanos?
La gastronomía mexicana es reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO.
¿Pero qué es lo que realmente significa para nosotros los mexicanos? Se trata de un elemento importantísimo de identidad para el pueblo mexicano, de elaboración colectiva, y que se apoya en productos originarios de su tierra, que además presumen de una gran creatividad por parte de sus cocineros, así como de una gran capacidad de adaptación y de reinvención constante. Sin embargo, de acuerdo con una encuesta realizada por el Gabinete de Comunicación Estratégica, sólo el 37% de los mexicanos tiene conocimiento de este tema.
¿Cuáles son los insumos y platillos mexicanos más reconocidos?
La gastronomía mexicana ofrece una amplia variedad de sabores, donde ingredientes como el chile, el maíz y los condimentos tienen un papel protagónico, pero no único. Diversos sabores, aromas, colores y texturas hacen de la cocina mexicana un gran atractivo del país, considerado así por 10% de la población encuestada.
Al elegir entre comida china, argentina, italiana o alguna otra extranjera, 87.6% de los mexicanos prefiere consumir la comida mexicana. Siendo el mole, el pozole y las enchiladas los platillos preferidos de los comensales.
Además de alimentos, la gastronomía se compone de bebidas. El agua de horchata, jamaica y limón; la cerveza; el mezcal; el pulque; y el tequila son las favoritas para representar a los mexicanos, dentro y fuera del país.