En las comunidades de origen maya del norte de Campeche y Yucatán, existe un jitomate con forma arriñonada que es cultivado de forma artesanal conocido como jitomate arriñonado, rosado, riñón o rosa pa’ak como se le nombra en lengua maya; este es muy apreciado por tener un sabor ácido característico y se utiliza en lugar del jitomate común en algunos estados del sur de la República.
Extinción
Según investigadores de la Universidad de Nayarit, existen muchas variedades de jitomates criollos que están desapareciendo debido a que las comercializadoras se están inclinando por un tipo de producto más duro, que pueda subsistir el mayor tiempo posible antes de su compra, uno de ellos es el jitomate criollo arriñonado que es de tamaño grande, casi redondo con gajos y que es característico de lugares muy alejados, incluso a veces, lugares marginados, es por eso que su producción y distribución es costosa.
La cocinera Celia Florian, quién ha dedicado su carrera y vida al rescate y conservación de la gastronomía e ingredientes nacionales, es una de las principales protectoras de este producto, en una entrevista con la revista Food and Travel la chef y cocinera tradicional comentó:
"En Las Quince Letras, restaurante que nació en 1992 en Oaxaca, el jitomate arriñonado lo utilizamos para las salsas porque tiene un sabor extraordinario, para ensaladas y para todos los guisos, su costo es variable", Celia Florian.
Beneficios del jitomate criollo
Los jitomates criollos no han sido cruzados ni hibridados, se mantienen como una herencia familiar, su sabor es mucho más intenso y su valor nutricional es alto, comparado con sus similares híbridos, ya que no sacrifica su sabor o cualidades por encajar en una talla o color uniforme, estos son una gran fuente de vitamina A y C, minerales y antioxidantes.
Esfuerzos para salvarlo
Este jitomate endémico del centro y sur del país, cuenta con una gran riqueza genética, de tal forma, que actualmente se realizan esfuerzos mediante mejoramiento genético para aprovechar la diversidad de esta especie y presentar alternativas en la producción de tomate convencional.
Según observaciones empíricas realizadas por sus agricultores, este jitomate tiene una mayor tolerancia a plagas y sequías, por lo que puede ser de gran ayuda genética para mejorar todos los cultivos de jitomate comerciales.
El Colegio de Postgraduados Campus Campeche, tiene un proyecto de investigación para el rescate del jitomate Rosa pa’ak, en el cual inicialmente se buscó dónde se cultiva este producto en el estado de Campeche, encontrando las comunidades de Calkiní, Pomuch, Tenabo y Champotón como las principales productoras; y es, en el Municipio de Calkiní, donde se han iniciado los primeros trabajos para el cultivo intensivo de este ecotipo.
Imusa MEXI-2011M Molcajete de granito, 20.32 cm, gris, Gris, 15.24 cm, 1
Los trabajos para una producción masiva de este jitomate han dado como resultado una cosecha de 40 toneladas por hectárea sembrada, si bien no es comparable con una producción comercial, esta es la primera prueba de un cultivo tecnificado con este ecotipo en la región sureste; también se encontró que existen por lo menos dos formas del fruto, por lo que se decidió comenzar la purificación de los ecotipos utilizando herramientas Biotecnológicas para una mejor clasificación y reproducción de estos.
Fotos | Larousse Cocina | Wikimedia commons |
Fuentes | WWF | UTM | CIAD | Food and Travel | Universidad de Nayarit |