En la temporada otoño-invierno es vital reforzar nuestro sistema inmune alimentándonos con comida nutritiva, como las frutas. En este caso, te hablaremos sobre los beneficios de la guayaba, la cual, aporta más vitamina C que naranjas o limones, por lo que es un excelente suministro de agentes protectores para nuestro cuerpo, que nos ayudarán a combatir bacterias y virus, sobre todo en época de frío.
Las guayabas o guayabos son un género de unas cien especies de árboles tropicales y árboles pequeños, nativas del Caribe, América Central, América del Norte y América del Sur. Esta fruta es comestible, redonda o en forma de pera, entre 3 a 10 cm de diámetro, hasta 12 cm en cultivos selectos. Tiene una corteza delgada y delicada, color verde pálido a amarillo en la etapa madura en algunas especies, rosa a rojo en otras, pulpa blanca cremosa o anaranjada con muchas semillitas duras y un fuerte aroma característico.
Usos de la guayaba en la gastronomía
La puedes consumir de manera natural, como fruto fresco, eso sí bien lavada. También en agua refrescante, en mermelada, ate, helados, conservas, en paletas de agua, como ingrediente de un rico ponche o de la forma que sea. Incluso es utilizada para hacer bebidas como jugos, refrescos, licuados y atole.
Aporte nutricional de la guayaba
Además de la vitamina C por la que se le reconoce, la guayaba también contiene mucha agua y pocas calorías y es rica en vitamina A, E, D12, hierro, cobre, calcio, magnesio, potasio, manganeso y fósforo. Si la pulpa es anaranjada, es más rica en provitamina A (carotenos), además la vitamina C que contiene interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.
Beneficios de la guayaba
- Posee un suave efecto laxante y previene o reduce el riesgo de ciertas alteraciones y enfermedades, gracias a que su aporte de fibra es elevado.
- Tiene propiedades antisépticas, astringentes y antihelmínticas.
- El extracto de sus hojas ayuda para aliviar el dolor de muelas.
- Tiene propiedades diuréticas.
- Mejora la fertilidad masculina.
- Puede reducir el crecimiento de las células cancerígenas.
- Alivia problemas de garganta.
- Combate la diarrea.
- Previene enfermedades del corazón.
- Mejora la apariencia de la piel.
- Ayuda a reducir el colesterol.
Producción de la guayaba en México
De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), la guayaba se cultiva en todas las zonas tropicales y subtropicales. Es uno de los cultivos frutales más importante de México; los campos sembrados con guayabos contribuyen a la cosecha global con cinco de cada 100 toneladas.
El árbol está siempre verde y frondoso, con una altura de 5 a 6 metros promedio. Los frutos son redondos de 5 a 10 cm de diámetro y libera un olor almizclado fuerte y dulce cuando madura. Cabe mencionar que, los principales países que compran guayaba mexicana son Estados Unidos, Canadá y Guatemala.
Para esta temporada de fríos, recuerda los beneficios de la guayaba, la cual, si la consumes te aporta más vitamina C que naranjas o limones, para puedas tener un sistema inmune fortalecido y puedas combatir virus y bacterias.
Fuente | Procuraduría Federal del Consumidor | Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera | SIAP |
Imagen | Evita-ochel | Freepik | Jeswin | Jitendra1 |