Como cita el dicho popular: Mexicano que se respeta, le pone limón a toda su comida. Y es que, aunque no es endémico de nuestro país, México es el principal productor de este insumo, además de que lo hemos incorporado a nuestra gastronomía tradicional, para realzar, transformar o potencializar los sabores.
Historia del limón
El limón tiene su origen en el sur de Asia, pero actualmente se produce en todas las zonas tropicales y templadas del mundo. Actualmente, el segundo productor mundial es India, donde en la antigüedad lo llamaban nimbuka; posteriormente, llegó a Irán, donde lo nombraron limu; y cuando los árabes conquistaron Persia, su nombre cambió a leimun.
Los últimos pasos del limón para que llegara a México se dieron gracias a que los árabes hispanos los llevaran a España, país que lo trajo a territorio azteca en la conquista.
Uso del limón en la gastronomía
Además de que nos encanta ponerle limón a nuestras sopas, esquites, tacos, botanas, mariscos y carnes, en la industria alimenticia lo usan para elaborar jaleas, dulces, bebidas, licores, postres y jugos. También, es utilizado para producir aceites esenciales, concentrados, cáscara cristalizada y ácido cítrico.
Aporte nutricional del limón
Este fruto contiene fibra, proteínas, calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, potasio, fósforo, selenio, tiamina, riboflavina, niacina, folatos; además de que aporta vitaminas A, B6, B12, C, D y E.
Beneficios del limón
- Estimula tu sistema inmune, creando defensas contra virus y bacterias.
- Aumenta tu absorción del hierro de los alimentos.
- Tiene propiedades antisépticas.
- Es antibacterial, por lo que te ayuda a aliviar algunas enfermedades respiratorias e inflamación de garganta.
- Ayuda a alcalinizar tu organismo, y así, mantener el equilibrio del PH de tu cuerpo.
- Es un desintoxicante, ya que estimula tu hígado y te ayuda a eliminar toxinas.
- Cuida tu cerebro, ya que el potasio que contiene beneficia tu sistema nervioso.
- Alivia la sensación de náuseas, al oler la corteza y bebiendo un poco de zumo de limón con agua tibia.
- Promueve la buena digestión, al mezclarse el ácido cítrico con los demás nutrientes de tu comida.
- Es rico en antioxidantes, por lo que ayuda a tu cuerpo a mantenerse joven.
- Previene la anemia, gracias a su gran aporte de hierro.
- Ayuda a mantener saludable tu sistema cardiovascular, gracias al ácido cítrico que contiene, pues contribuye a oxidar y eliminar las grasas que obstaculizan el trabajo del corazón.
- La vitamina C, que contiene, promueve la formación de colágeno que contribuye al buen estado de los cartílagos, la piel y a la buena cicatrización de las heridas.
Producción del limón en México
Michoacán, Veracruz, Oaxaca, Colima y Tamaulipas son los principales productores de limón, en México. Según el documento más reciente sobre este tema, publicado por la Procuraduría Federal del Consumidor, en 2017, los principales productores de limón según especie fueron:
- Michoacán, con una producción de 695 mil toneladas de limón agrio, es decir, 62.0 por cientp de la producción total.
- Veracruz destacó en la producción de limón persa, con el 53.1 por ciento del volumen total.
- Tamaulipas fue el principal, en el caso del limón italiano, con 70.9 por ciento del total.
En total se produjeron 2,513,391 toneladas de limón en 2017, para lo cual se sembraron más de 193 mil hectáreas, de estas tres especies de limón que hay México.
Tipos de limón
Hay cuatro tipos de limón
Agrio o mexicano
- Color: Por fuera es verde, pero al madurar se torna amarillento; por dentro es amarillo verdoso.
- Forma y textura: Es redondo, de cáscara delgada y suave.
- Características: Es muy jugoso y tiene semillas.
Persa
- Color: Tiene un tono verde oscuro, pero conforme va madurando, se va aclarando hasta verse amarillento.
- Forma y textura: Es más grande que el mexicano, la cáscara es un poco más gruesa, pero es suave.
- Características: Su sabor no es tan ácido como el mexicano, no tiene semillas.
Italiano
- Color: Posee un amarillo intenso.
- Forma y textura: Es ovalado y más grande, como dos veces el tamaño del mexicano. Su cáscara es gruesa.
- Características: Su pulpa es jugosa, poco ácida y tiene pocas semillas.
Eureka
- Color: Es amarillo verdoso.
- Forma y textura: Su corteza es de grosor medio, entre el italiano y el mexicano. Generalmente es liso, pero con una ligera rugosidad.
- Características: Es muy ácido, tiene pocas semillas.
Fuentes | Profeco | Sagarpa | FAO | Información Agroalimentaria y Pesquera | Revista del consumidor |
Imágenes | Juan Carlos Fonseca Mata | Balouriarajech | Acatana |