Qué es el garambullo, la fruta que los expertos están recomendando consumir

Qué es el garambullo, la fruta que los expertos están recomendando consumir
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
nicole-galvan

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Esta temporada de calor he visto por muchos lados de la Ciudad de México la nieve o helado de garambullo y aunque se veía refrescante y muy similar a una nieve de grosella primero quisimos averiguar ¿qué es el garambullo? Porque con una breve búsqueda supimos que es una fruta que los expertos están recomendando consumir.

¿Qué es el garambullo?

Como tal, el garambullo, es una planta de la familia de las cactáceas, espinosa, con forma de candelabro y ramas encorvadas; como lo conocemos visualmente es un cactus muy alargado con brazos, el cual tambien produce flores y frutos perfectamente comestibles en recetas como mermeladas, helados y particularmente las flores se consumen cristalizadas, capeadas o con huevos para el desayuno.

Ponte muy atento o atenta de julio a septiembre, ya que el garambullo produce sus frutos durante esta temporada. ¿A qué sabe? Tienes que probarlo para averiguarlo con certeza, pero tiene un sabor muy similar a la uva y el arándano muy jugosos. La forma de consumirlos es diversa, por ejemplo, como fruto fresco, en bebidas fermentadas, mermeladas, helados o aguas frescas.

Esta especie es una planta endémica de México que se encuentra en Aguascalientes, Durango, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tamaulipas, Veracruz y Zacatecas. La buena noticia es que si tienes un garambullo cerca de ti, le estas haciendo un favor a las abejas ya que todas las mañanas visitan sus flores para nutrirse de su néctar y polinizar a este cactus, se acuerdo con una infografía de la UNAM en conjunto con el Instituto de Biología y el Jardín Botánico del IBUNAM.

Garambullo Fruto de garambullo | Imagen obtenida del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

De acuerdo con el sitio BioSpace, el garambullo puede ofrecer los siguientes beneficios:

  • Rico en antioxidantes: el garambullo tiene un alto contenido en antioxidante, mayor que los arándanos. Los antioxidantes fortalecen el sistema inmunológico, previenen las enfermedades cardiacas y ayuda a combatir el estrés oxidativo del cuerpo.

  • Altos en vitamina C y fibra dietetica: la flor de garambullo es rica en vitamina c, la cual, ayuda al correcto funcionamiento del sistema inmunológico y como antioxidante. Mientras tanto la fibra dietética promueve la buena digestión, regula el colesterol y el nivel de glucosa.

  • Puede prevenir gastritis: sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias pueden beneficiar los niveles de azúcar en sangre y controlar la inflamación en el estómago.

¿Por qué los expertos recomiendan consumir garambullo?

El garambullo es un oro rojo endémico de México del que poco sabemos para los múltiples usos que puede ser empleado. El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias advierte que con el garambullo se pueden generar diferentes subproductos para comercialización, como las pasas con coberturas de sabores, mermelada, ate y colorante a base de betalaínas, utilizado para la elaboración de cosméticos, productos farmacéuticos y agroindustriales.

¿Por qué los expertos están recomendado consumirlo? El fruto del garambullo es lo que más se recomienda ingerir porque es benéfico para el cuerpo humano, ya que actúa como antioxidante y contiene nutrimentos en mayores cantidades en comparación con los arándanos, moras azules, entre otros.

Aunque pareciera ser un fruto mágico, se aprovecha muy poco debido a que su mayor desventaja es la corta duración poscosecha, ya que la fermentación comienza al par de días cuando se expone a una temperatura ambiente; y prácticamente debes cosechar el garambullo y consumirlo de inmediato. Es por ello que se más probable consumir productos con garambullo en zonas periféricas de dónde este es endémico.

En Directo al Paladar LATAM también puedes leer Qué es el muicle y por qué los expertos recomiendan consumirlo con frecuencia

Inicio