Este es el mejor aceite de oliva en el mercado, según Profeco

Este es el mejor aceite de oliva en el mercado, según Profeco
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Se sabe que el aceite de oliva es uno de los más recomendados por doctores y nutriólogos, pero incluso dentro de este tipo de aceite hay unos que son mejores que otros. Entonces, ¿cuál es la opción mejor valorada para comprar? Este es el mejor aceite de oliva en el mercado, según Profeco.

¿Cómo se sabe cuál aceite de oliva es mejor?

En la penúltima edición de la Revista del Consumidor de Profeco —publicada en febrero de 2025— se realizó un estudio de calidad de laboratorio algunos de los aceites de oliva que hay en el mercado. Para entender cuál es la mejor opción para comprar, Profeco inicia explicando el proceso de elaboración de este producto, el cuál consiste en 8 pasos.

  1. Recolección de las aceitunas en la madurez óptima
  2. Recepción y selección de las aceitunas: se comprueba que las aceitunas defectuosas vengan separadas de las sanas.
  3. Limpieza y lavado de la aceituna
  4. Molturación: es el proceso mediante el cual, las olivas son molidas y trituradas.
  5. Batido, una vez triturada la aceituna, se obtiene una pasta que es batida para favorecer la salida del aceite, agrupando las partículas de aceite en pequeñas gotas.
  6. Centrifugado, se hace en una centrifugadora se separa completamente el aceite, el agua y el orujo
  7. Productos resultantes como el aceite de oliva extra virgen y aceite de oliva virgen
  8. Envasado y etiquetado solo del aceite de oliva extra virgen y del aceite de oliva virgen.

¿Qué es el orujo? Es subproducto que se obtiene de la aceituna después de extraer el aceite de oliva virgen. Está compuesto por los restos de la aceituna, como la piel, el hueso, el agua y el aceite restante.

Este Es El Mejor Aceite De Oliva En El Mercado Segun Profeco

Este es el mejor tipo de aceite de oliva, según los expertos

Para determinar cuál es el mejor mejor aceite de oliva del mercado los expertos de Profeco consideran el proceso de extracción como una clave importante, entre menos procesos de refinamiento o composición del aceite tengan, es de mejor calidad. En el caso del proceso de extracción del aceite de oliva extra virgen y virgen es mecánico, sin ningún refinamiento. El aceite de oliva extra virgen es, dentro de los aceites de oliva virgen y extra virgen, el de mayor calidad.

Por otro lado, el aceite que no cumple con los requisitos para ser denominado virgen, es el resultante del proceso de extracción mecánico y que se tiene que someter a un refinamiento por medio de procesos químicos y físicos, aunque no es la primera recomendación del mercado, sigue siendo aceite de oliva al 100% y se puede consumir sin reservas.

Otro factor que Profeco recomienda tomar en cuenta al elegir un aceite de oliva de calidad, es el envase del producto si es oscuro, es mucho mejor ya que previene la oxidación del aceite por efecto de la luz.

Marcas de aceites que pasaron las pruebas y no tuvieron hallazgos negativos

El creador de contenido Rafael Carbajal —Doctor en bioquímica de alimentos— en un video donde aborda el tema de la calidad de aceite de oliva, enlistó las marcas de aceites que pasaron las pruebas de Profeco:

Aceite de oliva

  • Aceite marca "Borges" de oliva clásico
  • Aceite marca "Borges" extrasuave de oliva
  • Aceite marca Capirelli
  • Aceite marca Carbonell
  • Aceite marca El Olivo
  • Aceite marca Filippo Berio
  • Aceite marca Great Value
  • Aceite marca Golden Hills
  • Aceite marca Oil de Nutrioli
  • Aceite marca Valley Foods
  • Aceite marca

Aceite de orujo oliva

  • Aceite marca Bonolive
  • Aceite marca Mitoliva

@soyrafacarbajal En la revista del consumidor de febrero de 2025 @Profeco analizó los aceites de oliva disponibles en el mercado #aprendeentitktok #rafacarbajal #alimentos #profeco #aceite #aceitedeoliva ♬ sonido original - Rafa Carbajal

Aceite de oliva extravirgen

  • Aceite marca Bertolli
  • Aceite marca Carapelli
  • Aceite marca Carbonell
  • Aceite marca Cirio 1856
  • Aceite marca Filipio Berio
  • Aceite marca Foncarde Gourmet
  • Aceite marca Geat Valué
  • Aceite marca Las Doscientas Chile
  • Aceite marca Member's Mark
  • Aceite marca O-live & CO
  • Aceite marca Oli de Nutrioli
  • Aceite marca Pietro Coricelli 1939
  • Aceite marca San Miguel
  • Aceite marca Velley Foods
  • Aceite marca Ybarra en su presentación aceite de oliva extra virgen 100% de aceitunas picual
  • Aceite marca Ybarra en su presentación aceite de oliva extra virgen 100% de aceitunas hojiblancas

Aceite de oliva extravirgen ecológico u orgánico

  • Aceite marca Capullo
  • Aceite marca Eco Natura Borges
  • Aceite marca Member's Mark
  • Aceite marca Oli de Nutrioli
  • Aceite marca Rincón de la Subbética
  • Aceite marca Selecto Bravo

Como recomendación final, no tomes en cuenta el color del aceite ya que no es un parámetro fiable de calidad porque este depende de la etapa de la maduración de la aceituna y no de su calidad. Se recomienda conservar a una temperatura entre 13 y 25 °C, alejado de los focos de luz y calor y en su envase bien cerrado.

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