Esta es la variedad de maíz mexicano que lleva el nombre de la chef Zahie Téllez

Esta es la variedad de maíz mexicano que lleva el nombre de la chef Zahie Téllez
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

No es maíz transgénico, ni maíz 100% natural, pero es un maíz orgullosamente mexicano que lleva el nombre de la reconocida chef Zahie Téllez. ¿Te imaginas comer un elote Zahie o unos esquites Zahie? Te contamos todos los detalles de este riquísimo maíz morado que a todos nos encanta hecho en tortillas azules.

¿Cuál es la variedad de maíz que lleva el nombre de la chef Zahie Tellez?

¿Una nueva variedad de maíz? Realmente no es tan nueva, de hecho el nombramiento se oficializó en 2023 con el nombre de H 303 Zahie en honor a la trayectoria de la chef mazatleca Zahie Téllez Neme quien se ha dedicado a enaltecer nuestra gastronomía por todo el mundo.

¿Se trata de un maíz transgénico? No, ni transgénico ni 100% natural, se trata de un híbrido de maíz azul elaborado por el doctor e investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Campo Experimental Bajío, del Centro Regional de Investigación Centro (CIRCE) Ricardo Ernesto Preciado Ortiz.

Si te estás preguntando cuál es la diferencia entre el maíz transgénico y el híbrido, pues resulta que las semillas transgénicas son elaboradas mediante la manipulación genética con recursos tecnológicos. Ahora bien, las semillas híbridas son el resultado de la mejora de la especie una especie mediante la cruza de dos tipos de maíz con características deseables para tratar de obtener cierto resultado.

Pero si ya tenemos maíz azul, ¿por qué queremos otro tipo de maíz? Además de disfrutar de la variedad, el investigador Ernesto Preciado mencionó que el híbrido H 303 Zahie es mucho más uniforme que otros maíces azules y tiene menos problemas agronómicos en agricultura intensiva y tecnificada, es un maíz de tres líneas y se adapta a la región subtropical.

Esta Es La Variedad De Maiz Mexicano Que Lleva El Nombre De La Chef Zahie Tellez 2

La importancia del maíz en la dieta mexicana

De acuerdo a la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), existen al menos 64 razas diferentes registradas de maíz. Por su pigmentación, la variedad de maíz “H 303 Zahie” tiene propiedades nutracéuticas y es de uso común para la preparación de tortillas, tlacoyos y otros usos industriales.

En general, los maíces azules cuentan con característica culinarias, y además de ser bueno para la alimentación, lo es para la salud, ya que tiene una gran cantidad de antocianinas, antioxidantes que previenen enfermedades crónico-degenerativas.

Zahie Téllez Neme, quien ha contribuido a elevar la cocina mexicana a nivel internacional, a través de las redes sociales, comentó estar muy agradecida por el reconocimiento y dijo estar comprometida con dar a conocer la gastronomía mexicana por el mundo.

Tortillas De Maiz Azul

Breve recorrido por la trayectoria de la chef Zahie Téllez

Zahie Téllez Neme es una chef mexicana nacida en Mazatlán, quien desarrolló su gusto por la cocina desde muy pequeña y encontró dos mundos deliciosos gracias a la fusión cultural de sus abuelas, de origen libanés y mexicano, y por supuesto, por la gastronomía sinaloense. Su trayectoria se avala con el diplomado en Alta Cocina Internacional en el Instituto Letty Gordon, y en Europa se formó como chef profesional, luego de estudiar en Italia y ser aprendiz con el reconocido chef internacional Ugo Alciati.

Además de la gastronomía, también estudió Ciencias Económicas y Políticas en el Instituto Tecnológico Autónomo de México, lo que le ha permitido balancear su profesionalismo de la industria culinaria y las necesidades administrativas que esta conlleva. La chef Zahié ha obtenido premios como el Amico della Cucina Italiana nel Mondo y el Presea 2010, otorgado por la Accademia Italiana della Cucina por su labor a favor de la difusión de la cocina regional italiana en el mundo.

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