Restaurante Bellopuerto: prueba ricos pescados y mariscos con el sabor de los mares de México y con la visión del chef Paco Martínez

Restaurante Bellopuerto: prueba ricos pescados y mariscos con el sabor de los mares de México y con la visión del chef Paco Martínez
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

Si creíste que no podrías encontrar un lugar en donde los mariscos y la cocina del mar se sirvieran de forma diferente, pero igual de rica, en el restaurante Bellopuerto tienes la opción de encontrar platillos deliciosos, a buen precio y con todo el sazón y la experiencia del chef Paco Martínez, que en esta temporada, nos presenta su menú de Cuaresma.

Es común encontrarnos en la ciudad de México, lugares para comer pescados y mariscos pero de una forma muy clásica y tradicional. Y no está mal... pero si lo que buscas es probar una experiencia diferente, con todo el sabor de las cocinas del mar de lugares como Baja California, Sinaloa, Guerrero, o Veracruz, tienes que lanzarte al restaurante Bellopuerto, ubicado en la colonia Polanco.

Desde que llegas al restaurante, podrás transportarte a la frescura de un lugar en la playa, ya que la decoración del espacio, tiene la vocación de provocarte ese efecto vivaz y fresco, rodeado de plantas, cocos y colores que emulan el verde-azul del mar.

Bellopuerto Restaurante Presenta Menu Temporada Cuaresma Chef Paco Martinez Mexico 2 Foto: Cortesía Bellopuerto / Texto: Eugenia Revoreda

Aquí destacan las preparaciones en frío, pero no se olvidan de aquellas en caliente y al carbón, con técnicas que se usan en la cocina del mar de los principales puertos marítimos de la República Mexicana.

Bellopuerto Restaurante Presenta Menu Temporada Cuaresma Chef Paco Martinez Mexico 5 Foto: Cortesía Bellopuerto restaurante/Texto: Eugenia Revoreda

Para Paco Martínez, la cocina que hace en Bellopuerto representa:

Bellopuerto Restaurante Presenta Menu Temporada Cuaresma Chef Paco Martinez Mexico 16 Foto: Chef Paco Martínez @quiero_tacos/Texto: Eugenia Revoreda

"Esencialmente la cocina de un país tan vasto como México, cuyos excelentes ingredientes se destacan en cada preparación que prepara"

Así pues, en este lugar puedes encontrar pescados como la lobina y el atún de Ensenada y preparaciones que incluyen mantarraya, camarones, pulpo y otros mariscos y pescados. Y si eres de buen diente o buscas algo más que la cocina de mar, también podrás encontrar platillos que combinen estos ingredientes, con carnes rojas como el short rib o la arrachera.

¿Qué puedes pedir en esta temporada de Cuaresma?

Cabe destacar que durante todo el año podrás pedir mariscos y pescados, eso sí, siempre adaptándose a las temporadas y respetando los tiempos de vedas, ya que para el chef Paco, el respeto por el ingrediente y los ciclos, es muy importante, y es lo que trata de trasladar al menú que se sirve en este lugar, como en el de esta ocasión para la temporada de Cuaresma.

Aguachile de camarón con salsa macha

Para mi gusto, uno de los más ricos de esta temporada, ya que el picor de la salsita con el jugo de limón y el crunchy de haba que Paco le pone, le da un gran sabor. Esta versión de aguachile es una delicia y los ingredientes en conjunto, logran un platillo súper balanceado, que no es invasivo para el paladar, ni es muy picante, es perfectamente tolerable y ya lo verás: delicioso.

Bellopuerto Restaurante Presenta Menu Temporada Cuaresma Chef Paco Martinez Mexico 3 Foto: Aguachile de camarón/Texto: Eugenia Revoreda

Tostada de atún fresco con mayonesa de habanero

Bellopuerto Restaurante Presenta Menu Temporada Cuaresma Chef Paco Martinez Mexico 4 Foto: Tostada de atún fresco con mayonesa de habanero/Texto: Eugenia Revoreda

La frescura del atún se complementa súper bien con la mayonesa de habanero. La cremosidad y la grasita que aporta la misma mayonesa, opacan el picor del habanero y resulta en una salsa deliciosa de probar, que combina deliciosamente con el atún fresco y le da mucho sabor. El toque especial es el pedazo de chicharrón que lo corona y el guacamole que le acompaña, otorgándole un giro completamente rico y diferente a las ya clásicas tostadas de atún fresco de otro lugar.

Quesabirria de Mantarraya

Bellopuerto Restaurante Presenta Menu Temporada Cuaresma Chef Paco Martinez Mexico 1 Foto: Quesabirria de Mantarraya/Texto: Eugenia Revoreda

Otro de mis favoritos y lee con atención: amarás este platillo, de verdad. Si te gusta la comida con matices y mucho sabor y si te gustan las quesabirrias clásicas, no puedes dejar de probar esta con mantarraya. El sabor de la mantarraya es fuerte y eso le da un plus, porque no se pierde entre los demás ingredientes y combina a la perfección con el chilito, el queso y la tortilla que acompañan a este platillo. Las texturas son deliciosas y el resultado es algo delicioso. Te invito a probarlo.

Lobina de Ensenada

Bellopuerto Restaurante Presenta Menu Temporada Cuaresma Chef Paco Martinez Mexico Foto: Lobina de Ensenada/Texto: Eugenia Revoreda

La lobina es un pescado delicioso, tiene alto contenido en proteínas y por lo mismo, su carne es consistente pero muy suave. Su sabor es ligero y mineral y una ventaja es que tiene muy pocas espinas. En Bellopuerto, Paco Martínez la prepara con diferentes técnicas: zarandeada, a la mantequilla, al ajillo o al gusto del comensal.

Pescado a la Talla

Así como la que comes en la playa de Barra Vieja, Acapulco, pero mucho mejor, porque Paco Martínez le agrega su toque personal.

Pulpo Chamuscado

Bellopuerto Restaurante Presenta Menu Temporada Cuaresma Chef Paco Martinez Mexico 13 Foto: Pescado Chamuscado/Texto: Eugenia Revoreda

Cocinar un buen pulpo requiere de mucha experiencia y talento y es que, si no se hace bien, la consistencia puede fallar: la cocción tiene que hacerse de forma correcta en tiempo y forma, porque de lo contrario el pulpo puede quedar o muy 'chicloso' o demasiado 'corrioso'. En Bellopuerto Paco Martínez lo hace ´chamuscado´ y su cocción está perfecta, tanto así que se ha convertido en un platillo estrella del lugar.

Y para beber...

Bellopuerto Restaurante Presenta Menu Temporada Cuaresma Chef Paco Martinez Mexico 14 Foto: Refrescante gin con kiwi/Texto: Eugenia Revoreda

Bellopuerto ofrece una amplia carta de bebidas y cócteles que van desde los clásicos como la Piña Colada o el Mojito, hasta las Aguas Locas, la ginebra con frutas de temporada, el Coco Loco y el Bull de cantina.

Y si quieres algo más que pescados y mariscos

También puedes encontrar otro tipo de platillos como la hamburguesa de short rib y pulpo, el taco Tijuana que se prepara con arrachera y camarón acompañado de queso cheddar y pico de gallo o jugo de carne; y la tabla Baja, que incluye camarones, arrachera, pulpo, frijoles y arroz.

Para Paco Martínez que está a punto de cumplir 3 años como chef de Bellopuerto:

Bellopuerto Restaurante Presenta Menu Temporada Cuaresma Chef Paco Martinez Mexico 15 Foto: Chef Paco Martínez, chef de BelLopuerto/Texto: Eugenia Revoreda

"Estar en este lugar ha sido una experiencia muy grata, ya que se ha permitido explorar diversos ingredientes que provienen de los mares mexicanos y crear platillos que capturan la esencia de cada puerto o mar importante que tiene México".

Además de rescatar algunas de las técnicas que se usan en las playas de México, trasladarlas a su menú y agregarles un delicioso sello personal.

Ubicación

  • Bellopuerto se encuentra en la calle de Julio Verne #89, Polanco

  • Cheque promedio: $350-400 por persona

  • Puedes hacer reservación en 55 52810980

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