Es probable que en algún momento hayas escuchado que se puede desinfectar las fresas con vinagre y bicarbonato de sodio o ¿no? Un experto aclara si es bueno o no realizar este método.
Debes saber que a veces las frutas y las verduras crudas contienen microbios dañinos, como Salmonella, E. coli y Listeria, que pueden causar enfermedades a ti y a tu familia, por ello, es importante lavarlas correctamente.
Sin embargo, los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), “las frutas y verduras frescas más seguras para comer son las que se hayan cocinado, seguidas por las que se hayan lavado”.
Entonces, los consumidores pueden disfrutar de las frutas y verduras sin cocinar tomando las siguientes medidas para reducir el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos, algo que también se conoce como intoxicación alimentaria.
Al realizar compras en tiendas o en el mercado, seleccione frutas y verduras que estén libres de magulladuras o daños visibles. Si opta por frutas y verduras precortadas, elija aquellas que estén refrigeradas o conservadas en hielo. Al colocar los productos en el carrito de compras y en las bolsas, asegúrese de separar las frutas y verduras de la carne, aves, pescados y mariscos crudos.
En el hogar, es fundamental mantener una buena higiene antes y después de manipular frutas y verduras. Lávese las manos, los utensilios de cocina y las superficies donde se preparan los alimentos, incluyendo tablas para cortar y mesones.
Antes de consumir, cortar o cocinar frutas y verduras, asegúrate de lavarlas bajo agua corriente, incluso si no tiene la intención de comer la cáscara. Los microbios presentes en la cáscara pueden contaminar el interior durante el corte.
Evita el uso de jabón, detergente u otros limpiadores comerciales al lavar frutas y verduras. Tampoco se recomienda el uso de soluciones con cloro o desinfectantes.
Antes de preparar o consumir, deseche las partes dañadas o magulladas, ya que pueden facilitar la entrada de microbios. Quita también las hojas exteriores de las coles y lechugas, ya que suelen contener más suciedad y microbios.Para secar, utiliza una toalla de papel limpia.
Refrigera las frutas y verduras dentro de las 2 horas posteriores al corte, pelado o cocinado (o dentro de 1 hora si se exponen a temperaturas superiores a 90 °F, como en un automóvil o durante un picnic). Refrigera a una temperatura de 40 °F o menos, en un recipiente limpio.
Experta aclara si es bueno desinfectar las fresas con vinagre y bicarbonato de sodio
De acuerdo con Mariana Zapién, Ingeniera en alimentos y creadora de contenido en redes sociales, “desinfectar con bicarbonato de sodio no sirve”, pues cuando se realiza esta mezcla, las sustancias se transforman en agua con sal y dióxido de carbono (que produce un burbujeo).
Pero, ¿esta mezcla realmente eliminará los microorganismos patógenos que suelen enfermarnos? La respuesta de la experta es no y esto se debe a que “lo único que llega a hacer es eliminar parte de la suciedad de frutas y verduras” como las fresas y nada más.
Por su parte, el ácido acético que es el principal compuesto del vinagre tiene efecto sobre algunas bacterias que pueden provocar enfermedades, pero no en todas, es por ello que, no se le considera como un desinfectante general.
El bicarbonato de sodio no tiene propiedades bactericidas y a manera de conclusión, la experta señala que numerosos estudios han comprobado que la mezcla de bicarbonato de sodio con vinagre no tiene efectividad y, por lo tanto, no debe ser usada como desinfectante porque no tiene la capacidad de eliminar microorganismos.
Lo que la Ingeniera en alimentos indica que es la forma correcta de desinfectar frutas y verduras como las fresas es la siguiente:
- Lava las frutas y verduras para eliminar toda la suciedad.
- Usa un desinfectante recomendado por especialistas como la plata coloidal, cloro o desinfectante a base de cítricos y sigue las instrucciones que indica el empaque.
- Y puedes o no enjuagar las verduras desinfectadas, pero eso dependerá de las instrucciones del fabricante
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