Tras un mes particularmente tranquilo en el mundo gastronómico, el segundo mes de este 2018 está a punto de comenzar y llegará cargado de varios eventos que si es nuestra intención podemos disfrutar en compañía de nuestras familias y amigos. La mayoría de ellos, como es de esperarse están relacionados con el festejo de este fin de semana.
Nuestra agenda gastronómica en México para este mes de febrero está cargado de tradición y ambiente festivo. Habrá muchos eventos que tienen como objetivo deleitarnos con los mejores sabores de nuestra tierra. Toma papel y lápiz y comienza con los planes para aprovecharlo al máximo.
Festival del Tamal y el Atole en Xochitla
En el Parque Ecológico Xochitla de la Ciudad de México, del sábado 3 al lunes 5 de febrero se realizará el Festival del Tamal y el Atole en un horario de 9:00 a 17:00 horas. Esta segunda edición es organizada por el restaurante El Silo, donde además de degustar de una extensa variedad de tamales originarios de Oaxaca, Puebla, Estado de México, Hidalgo, Querétaro, Michoacán y Yucatán contarán con algunas actividades especiales entre las que se incluye el destape del Tamal de Tierra, se compartirá la receta del tamal canario de Michoacán y sus chefs hablarán del maridaje perfecto entre el tamal y el atole.
Feria del Tamal Vegano
El llevar una dieta vegana no significa dejar de disfrutar las delicias de nuestra gastronomía mexicana y para muestra, está la Feria del Tamal Vegano en el que se darán cita más de 70 expositores de productos libres de ingredientes de origen animal. Este año tendrá como invitado al estado de Puebla y se impartirán además algunas conferencias sobre la historia de nuestra cocina y el maíz.
La cuarta edición de la Feria del Tamal Vegano se realizara del jueves 1 de febrero hasta el domingo 4 de febrero en un horario de 9:00 a 18:00 horas en el Monumento a la Madre en la delegación Cuauhtémoc. La entrada a este evento es totalmente libre.
Feria del tamal en Coyoacán
La Feria del Tamal en Coyoacán es un evento que se ha consolidado como uno de los mejores en su tipo. Este 2018 se celebra la edición número 26 en el Museo Nacional de Culturas Populares. Da inicio hoy 30 de enero y terminará el 4 de febrero en un horario de 10 de la mañana a 8 de la noche.
Como cada año, estarán exponentes provenientes de Michoacán, Tlaxcala, Chiapas, Oaxaca, San Luis Potosí, Guanajuato y Ciudad de México dándonos la oportunidad de probar el zacahuil, pata de burro, nacatamales, canarios, juacané, xocotamales, chanchamitos, guajolotas. También habrá expositores de otros países como Chile, Colombia, Panamá, Honduras, Nicaragua y Bolivia.
Festival de Chocolate y Bebidas Artesanales
Otro de los eventos que tendremos en México el próximo febrero es el Festival de Chocolate y Bebidas Artesanales que se dividirá este año en tres secciones. La primera de ellas está dedicada a las bebidas tradicionales con o sin alcohol, como son las cremas de mezcal, el rompope, la cerveza artesanal, los vinos de mesa y desde luego el mezcal y el tequila.
La segunda sección será un pasillo gourmet y artesanal en donde encontraremos las muchas presentaciones del chocolate, así como otros productos artesanales como los quesos, las conservas, las mermeladas y el café de grano. Por último encontraremos una sección gastronómica con una variedad de antojitos mexicanos así como opciones veganas y una barra de postres. Se realizará del 17 al 18 de febrero en Huerto Roma Verde en la colonia Roma de 11 a 19 horas.
Feria Internacional del Helado
La Feria Internacional del Helado es el evento de referencia más importante de la industria del helado y los postres fríos en México. La décimo cuarta edición se realizará los días 22, 23 y 24 de febrero en el WTC Pepsi Center de la Ciudad de México. El costo de la entrada en preventa es de 100 pesos por tres días y 160 pesos en taquilla y tendrá un horario de 11 a 20 horas jueves y viernes, y de 11 a 19 horas el día sábado.
Expo Café & Gourmet
Expo Café & Gourmet es una exposición que fusiona lo mejor de Expo Café y Gourmet Show, los dos eventos que marcan las tendencias gastronómicas en México. La octava edición se realizará del 22 al 24 de febrero en Expo Guadalajara en un horario de 11 a 20 horas.
Entre las actividades se destacan conferencias sobre mixología sin alcohol, la historia del cacao en la vida de Tuxtla Chico, el mundo de las infusiones y su versatilidad. El costo de entrada será de 70 pesos con pre-registro y por persona, y solo se permitirá el acceso a niños que midan más de 1.5 metros de altura.
Carnavales
Como bien sabemos, los carnavales se celebran justo antes del Miércoles de Ceniza, fecha que marca el inicio de la Cuaresma. En México los carnavales no faltan, y son una excelente oportunidad no sólo para disfrutar de un ambiente festivo, sino también de conocer la gastronomía de los lugares que lo organizan.
- Carnaval Tenosique en Tabasco, considerado el más raro del mundo, del 21 de enero al 13 de febrero
- Carnaval Campeche del 1 de febrero al 13 de febrero
- Carnaval Veracruz del 7 de febrero al 13 de febrero
- Carnaval de Cozumel en Quintana Roo, del 7 al 14 de febrero
- Carnaval Ensenada en Baja California del 8 al 13 de febrero
- Carnaval La Paz en Baja California Sur del 8 al 13 de febrero
- Carnaval Guaymas en Sonora del 8 al 13 de febrero
- Carnaval de Mazatlán en Sinaloa, del 8 al 13 de febrero
- Carnaval Isla Mujeres en Quintana Roo del 9 al 13 de febrero
- Carnaval Manzanillo en Colima, del 15 de febrero al 18 de febrero
En Directo al Paladar México | Agenda gastronómica en México, diciembre 2017 En Directo al Paladar México | Agenda gastronómica en México, Noviembre 2017