¿Buscas ideas de tamales para el día de la candelaria? Los tamales estilo Baja son una de las recetas mexicanas auténticas especiales para está época.
Los tamales son un platillo típico de origen ancestral, en toda la América precolombina se han encontrado recetas de tamales que han sido pasadas de generación en generación.
Los tamales adquieren diferentes nombres y están hechos de distintos ingredientes según la región de donde estos se consuman. En Sudamérica, las humitas son un tipo de tamal muy común en Argentina, Chile y Peru, hecho con maíz tierno o choclo; en Venezuela, Colombia y cuba a los tamales se les denomina Hallaca; en Brazil suelen ser dulces y se les llama pamoñas.
En México los tamales existen de todo tipo de tamaños, colores, sabores y nombres. Desde los ya tradicionales tamales en hoja de maíz que se venden en todas las esquinas de la ciudad de México hasta los sabrosísimos Mucbipollos yucatecos, que se hacen para festejar el día de muertos en el sureste del país.
La receta que hoy quiero compartirles, es una receta del Norte del país donde los tamales se suelen hacer con pescados o mariscos. Con estos tamales de calabaza con camarón, estilo Baja, estoy seguro de que dejarás a todos impactados con su delicioso sabor.
Para realizar esta receta te recomendamos utilizar una tradicional cazuela de barro, con la cual el calor se mantiene constante y una vaporera para estufa con la que esta receta mexicana auténtica quedará a la perfección.
Cazuela de barro tradicional - $ 758
Palas de madera para cocina - $ 466
Olla de cocción al vapor Oster - $ 441
Para la masa
- Pasa por un colador la harina y el polvo para hornear para remover cualquier grumo
- Bate 400g de la manteca hasta esponjar y agrega la harina y el polvo para hornear
- Remueve muy bien hasta obtener una masa consistente y uniforme
Para el relleno
- Corta la cebolla, los jitomates y la calabaza en cubos
- En una olla de barro con 4 cucharadas de manteca fríe el jitomate, la cebolla, el ajo, la pimienta, las almendras y las pasitas hasta que cambie de color la cebolla
- Agrega 1/2 litro de agua caliente junto con la calabaza y sazona con azúcar y sal al gusto
- Cuando la calabaza ya este blandita agrega los camarones, aceitunas, 2 cucharadas de vinagre blanco, chiles, alcaparras y salpimenta al gusto
- Cuando la consistencia comience a espesar retira del fuego y reserva
Armado y cocción
- Retira la vena central de las hojas de plátano y corta cuadrados de 30 cm
- Coloca en el centro de la hoja 3 cucharadas de masa y se extiende bien
- Vierte una cucharada del relleno en el centro de la masa y espárcela
- Doblas las esquinas de la hoja hacia el centro como envolviendo un regalo y amara con un hilo
- Coloca en la vaporera y deja cocinar por una hora