Para los mexicanos y extranjeros que tenemos la fortuna de vivir en México, sabemos la variedad de comida tradicional que este hermoso país resguarda; una de las más solicitadas y de las que más se habla tanto local como internacionalmente es sin duda la comida yucateca, y, el platillo insignia de esta región del sureste mexicano es la cochinita pibil.
¿Qué es la cochinita pibil y cómo se prepara?
La cochinita pibil es un platillo preparado con carne de lechón, de ahí el nombre de cochinita, o cerdo condimentada con recado rojo, marinado con jugo de naranja agria y algunas otras especias tradicionales de la comida del sureste mexicano como comino y pimienta de Tabasco, esto se envuelve en hojas de plátano y se cocina en un horno o pib.
¿Qué es un pib y cómo se hace?
Un pib tradicional es un horno subterráneo, muy parecido a los hornos donde se hace la barbacoa, este se hace escarbando un hoyo rectangular en la tierra, en donde se coloca leña seca y se deja consumir hasta obtener brasas, sobre esas brasas se colocan piedras planas para que se calienten y sirvan como estufa encima de estas se coloca el guiso a cocinar y se cubre todo con ramas, hojas de plátano y una capa de tierra.
Un poco de historia
Al igual que las carnitas, este platillo tiene sus orígenes gracias al mestizaje durante los años de la conquista, ya que se prepara con carne de cerdo, un animal de origen europeo que fue traído por los españoles a América; aunque en un sentido más estricto esta receta data de la época prehispánica ya que adquiere su nombre de la palabra en legua maya pib que hace referencia a un horno subterráneo que era la manera indígena de cocinar las carnes tanto de venado, pecarí, tapir y pavos salvajes.
Si quieres aprender a preparar una versión casera de este exquisito manjar de la cocina tradicional mexicana acompáñanos a leer la siguiente receta para la cual necesitaras tan solo los siguientes utensilios de cocina:
- Set de cuchillos de cocina 1,498 pesos
- Set de cuatro tablas para picar 494 pesos
- Licuadora Hamilton Beach 829 pesos
- Comal Vasconia 199 pesos
- Juego de 6 piezas para hornear 699 pesos
Fotos | Restaurante Humbertos | Youtube | muyinteresante.com |
Fuentes | El gran libro de la comida mexicana | | Larousse cocina |
- Corta la carne en pedazos grandes y reserva.
- Diluye el recaudo con el jugo de naranja agria y licúalo.
- Unta muy bien la carne cortada en pedazos.
- Una vez marinada envuelve muy bien la carne en las hojas de plátano, se deja reposar por lo menos 3 horas
- Precalienta el horno a temperatura media por 10 minutos
- Mete al horno caliente de 2 a 3 horas dependiendo de la temperatura y la altura de tu ciudad, cuidando de que siempre haya un traste con agua para ayudar a que no se reseque la carne.
- Al remover las hojas de plátano la carne debe de desprenderse del hueso sola y debe de estar muy suave.