Cuánta carne necesitas para 1 kilo de masa para hacer tamales

Cuánta carne necesitas para 1 kilo de masa para hacer tamales
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¿Es tu primera vez haciendo tamales y no sabes de cantidades? No te preocupes que te vamos a decir todo lo que debes saber antes de empezar a preparar tu masa para que no te haga falta nada y queden super ricos los tamales con carne. Hoy te decimos cuánta carne necesitas para 1 kilo de masa para hacer tamales.

Antes de que otra cosa suceda, 1 kilo de masa para tamales no es poca cosa, de hecho, al combinare con los demás ingredientes como la manteca, el Royal, el caldo y los complementos como las salsas y carnes, puede salir una buena cantidad de ellos. Así que no pienses que tendrás que añadir muchísima carne.

Cuánta carne necesitas para 1 kilo de masa para hacer tamales

En la cocina tradicional mexicana se sabe que la mayoría de las recetas se construyen al tanteo y básicamente con la prueba y error. En esta cocina, a nosotros nos ha funcionado que por cada kilo de masa para tamales sea 1 kilo de pechuga de pollo o 1 kilo de carne de res o cerdo, pero debes de pedir maciza en la carnicería para asegurarte de que sea carne y no grasita.

Debes de tener en cuenta que la carne en crudo tiene un peso y volumen diferente a la carne después de ser cocinada. Este cambio realmente no hará daño a tu receta porque alcanza perfectamente para poner una buena porción de carne a cada tamal.

Cantidades de otros ingredientes básicos para hacer tamales

Estas son otras cantidades de ingredientes que debes tener en cuenta para preparar tamales prácticamente de cualquier sabor, ya sean dulces o salados:

  • Manteca:

Para preparar 1 kilo de masa para tamales se necesita añadir aproximadamente de 25% a 30% de manteca. O sea que por cada kilo de masa añadirás 250-300 gramos de manteca. Es primordial añadir la cantidad correcta porque este ingrediente le da la suavidad y esponjosidad a la masa.

Cantidades para preparar 1 kilo de masa de tamales Cantidades para preparar 1 kilo de masa de tamales
  • Polvo para hornear:

El polvo para hornear es un ingrediente muy bondadoso, pero al que se debe tener cuidado para no alterar el sabor de la preparación. En nuestra experiencia preparando tamales, la cantidad adecuada es de 2 cucharadas cafeteras por cada kilo de masa pasa para tamales. Es importante usar el polvo para hornear para darle volumen a los tamales y absorbe la humedad en exceso.

Cuántos tamales salen de 1 kilo de masa

Con esta cantidad de ingredientes se pueden obtener 20 tamales aproximadamente. Considerando que salgan tamales de tamaño mediano a pequeño, en hoja de maíz, pero el relleno puede modificar el tamaño a un tamal grande o que salgan más piezas de tamaño mediano. Esto depende de tu preferencia, porque como siempre, el cocinero siempre tiene la última palabra.

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