25 recetas de comida mexicana para celebrar las Fiestas Patrias 2024 este 15 y 16 de septiembre

25 recetas de comida mexicana para celebrar las Fiestas Patrias 2024 este 15 y 16 de septiembre
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail

Muchas familias en México, cada 15 y 16 de septiembre elaboran distintas recetas de comida mexicana para celebrar las Fiestas Patrias, así que si este año eres anfitrión y ya quieres cambiar los típicos chiles en nogada, estas 25 propuestas son para ti.

Como parte de los festejos de la Independencia, parejas, amigos y familias enteras se reúnen para saborear un exquisito platillo mexicano que puede ser desde un plato de pozole jalisciense hasta un antojito callejero como una quesadilla frita.

25 recetas de comida mexicana para celebrar las Fiestas Patrias 2024

El Grito de Independencia es una de las celebraciones históricas más significativas de México, ya que marca el inicio de la lucha por la independencia del país y se conmemora cada 15 de septiembre.

Esta fecha, de enorme relevancia para los mexicanos, da paso a una gran fiesta que se extiende por todo el país el 16 de septiembre, cuando las familias se reúnen para celebrar en grande, compartiendo recetas tradicionales y rendidoras. A continuación, te compartimos nuestras 25 mejores recetas:

  • Pambazos: Consta de un pan especial suave empapado de una salsa de guajillo y van rellenos de papa con chorizo o longaniza. Se sirven con lechuga, crema y queso, ofreciendo una explosión de sabores y texturas irresistibles.
  • Pozole rojo: Sopa espesa hecha con maíz hominy y carne de cerdo o pollo, sazonada con chiles secos que le dan su color rojo característico. Un platillo cálido y lleno de tradición.
25 recetas de comida mexicana para celebrar las Fiestas Patrias este 15 y 16 de septiembre Foto: Wikimedia Commons
  • Pozole blanco: Variante más "ligera" del pozole, hecha con carne de cerdo, maíz cacahuacintle y especias, sin salsa de chiles secos. Ideal para quienes prefieren un sabor sin picante.
  • Enchiladas verdes: Tortillas de maíz rellenas de pollo o queso, bañadas en una vibrante salsa verde de tomatillo y adornadas con crema y queso. Un platillo que mezcla sabores frescos y cremosos.
  • Sopes: Tortillas gruesas reconocidas por tener los bordes levantados, van cubiertas con frijoles, carne de desmenuzada, pollo o longaniza, cubiertos de lechuga, queso y salsa.
25 recetas de comida mexicana para celebrar las Fiestas Patrias este 15 y 16 de septiembre Fotos: Wikimedia Commons
  • Flautas o tacos dorados: Tortillas rellenas de pollo o carne desmenuzada, papa cocida o frijol, van enrolladas y fritas hasta quedar doradas y crujientes. Se sirven con crema, salsa y lechuga fresca para un antojito completo.
  • Chiles en Nogada: Emblema de la cocina mexicana, los chiles poblanos se tateman y se rellenan de una mezcla de carne picada con frutos como pera y manzana, se bañan en una salsa de nuez de Castilla. Se decoran con granada y perejil, representando los colores de la bandera de México.
  • Chiles rellenos: Poblanos rellenos de queso Oaxaca o picadillo, capeados con huevo y fritos, servidos con una deliciosa salsa de tomate. Una combinación de texturas suaves y crujientes.
25 recetas de comida mexicana para celebrar las Fiestas Patrias este 15 y 16 de septiembre Fotos: Wikimedia Commons
  • Tacos al Pastor: Tortillas rellenas de carne de cerdo marinada en achiote y jugo de piña, acompañadas de cebolla, cilantro y jugo de limón.
  • Tacos de carnitas: Tortillas rellenas de carne de cerdo cocida lentamente en su propia grasa, servidas con salsa, cebolla y limón. Un platillo lleno de riqueza y tradición.
  • Tacos de lengua: Lengua de res cocida a la perfección, rebanada fina y servida en tacos con salsa, cebolla y cilantro picados. Un manjar suave y jugoso para los paladares más arriesgados.
25 recetas de comida mexicana para celebrar las Fiestas Patrias este 15 y 16 de septiembre Fotos: Wikimedia Commons
  • Gorditas: Son una especie de tortillas muy gruesas, que van rellenas de chicharrón prensado, requesón o nopales, ofreciendo una explosión de sabores y texturas en cada mordisco.
  • Tamales: Masa de maíz rellena de carnes, chiles o ingredientes dulces, envuelta en hojas de maíz o de plátano, van cocidos al vapor.
  • Birria: Caldo de carne de res, pollo o chivo, cocinado en una rica salsa de chiles secos, servido con tortillas y cebolla. Un platillo lleno de sabor profundo y reconfortante.
  • Menudo: Sopa caldosa hecha con panza de res o vísceras, especias y chiles secos, típicamente consumida para curar la resaca.
25 recetas de comida mexicana para celebrar las Fiestas Patrias este 15 y 16 de septiembre Fotos: Wikimedia Commons
  • Sopa de tortilla: Caldo hecho con tortillas fritas, epazote, crema y queso. Ideal como entrada, este platillo resulta reconfortante en días nublados.
  • Mole poblano: Salsa rica y compleja a base de chiles, chocolate y especias, servida sobre pollo o cualquier otra proteína. Una obra maestra de la gastronomía mexicana que combina dulzura y picor en un solo platillo.
  • Quesadillas: Tortillas rellenas de queso, cocidas en un comal hasta que esté se derrita. Se pueden agregar ingredientes extras como flor de calabaza o huitlacoche para un toque más tradicional.
  • Cochinita Pibil: Carne de cerdo marinado en achiote (entre otras especias) y cocido lentamente en hojas de plátano, servido con cebolla morada encurtida. Un platillo yucateco lleno de sabor y tradición, que además, es muy rendidor.
25 recetas de comida mexicana para celebrar las Fiestas Patrias este 15 y 16 de septiembre Fotos: Wikimedia Commons
  • Chicharrón en salsa verde: Trozos crujientes de chicharrón bañados en una salsa verde de tomate verde y chile serrano. Perfecto para tacos o quesadillas, es una opción para eventos grandes.
  • Enchiladas: Tortillas suavizadas en aceite, enrrolladas o rellenas de pollo deshebrado, bañadas en una salsa espesa verde o roja, son servidas con crema, queso y rodajas de cebolla.
  • Tostadas de tinga o pata: Tortillas fritas cubiertas con frijoles y tinga de pollo, pocadillo o pata de res, complementadas con lechuga, crema y salsa.
25 recetas de comida mexicana para celebrar las Fiestas Patrias este 15 y 16 de septiembre Fotos: Wikimedia Commons
  • Pico de gallo: Salsa fresca hecha con jitomate, cebolla, cilantro, chile y jugo de limón. Un condimento ideal para acompañar tacos y antojitos con un toque de frescura.
  • Guacamole: Salsa de aguacate cremosa, preparada con jitomate, cebolla, cilantro y chiles. Perfecto para disfrutar con totopos o como guarnición de otros platillos.
  • Rajas con crema: Chile poblano en tiras, cocido con crema y queso, ofreciendo una mezcla suave y ligeramente picante. Perfecto para acompañar carnes o como relleno en tacos.
25 recetas de comida mexicana para celebrar las Fiestas Patrias este 15 y 16 de septiembre 25 recetas de comida mexicana para celebrar las Fiestas Patrias 2024 / Foto: Wikimedia Commons

En Directo al Paladar México también puedes leer | Profeco de México revela cuál es el mejor tequila reposado por menos de 200 pesos para Fiestas Patrias o la Noche mexicana

Inicio