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Por qué en Monterrey se hace carne asada en la noche, ¿cuál es el origen de esta tradición?

Por qué en Monterrey se hace carne asada en la noche, ¿cuál es el origen de esta tradición?
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Tú también te preguntaste por qué en Monterrey se hace carne asada en la noche, ¿cuál es el origen de esta tradición? Como chilangos que también disfrutamos de las carnes asadas, hacemos nuestro mejor esfuerzo, pero pareciera que en el norte esa tradición es todo un ritual que poco entendemos.

Aunque sabemos que los expertos en carnes asadas son los norteños, tratamos de aplicar nuestras mejores técnicas para las carnes asadas de la tarde. ¿Será que a ellos les queda mejor la carne porque la hacen en la noche?

Por qué en Monterrey se hace carne asada en la noche

Los motivos de la carne asada en Monterrey y en la mayor parte del país son los mismos: tener una convivencia para celebrar un cumpleaños, aniversario, partido de futbol o reunión de negocios. Incluso, quienes disfrutan de comer carne, sólo por ser domingo organizan una parrillada.

De acuerdo con historiadores, la carne asada y la gastronomía de Monterrey tiene influencia de judíos sefarditas, que fueron los primeros pobladores de la ciudad

el uso del fuego para cocinar la carne asada rememora la primera forma de cocción utilizada por los humanos. Se utiliza prácticamente la misma técnica desde la prehistoria que consiste en prender carbón o leña para cocinar la carne.

¿Cuál es el origen de esta tradición?

De acuerdo con una entrevista hecha al historiador Tito Sabinas en el podcast del canal de YouTube Grileros, la carne asada se hizo tan popular desde hace más de 30 años no solo porque en el norte era un ciclo desde la fundación del estado de Nuevo León.

De acuerdo con Tito Sabinas, la carne asada se popularizó, hace aproximadamente 35 años, por un anuncio comercial de la conocida cerveza "Tecate Roja", fría, sudada y bastante apetitosa, seguida de una toma de una carne asada deliciosa. Se creó una asociación mental de la cerveza y la carne que se quedó impresa en el imaginario colectivo de los regiomontanos.

La cuestión de la hora, es que esta dinámica de la carne y la cerveza se asoció con los eventos deportivos, que en su mayoría se llevan a cabo en horarios donde el atardecer esta cayendo. Ademas, de ser horarios en los que ya nos desocupamos de nuestros deberes de fin de semana y es tiempo libre para convivir.

Con qué guarniciones acompañar la carne asada

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