Los estofados con carne de res en trozos tienen la gran capacidad de reconfortarnos en los días fríos de otoño y de invierno que se avecinan. Una de las mayores fortalezas de estos platillos radican en su simpleza: se trata de platillos muy sencillos, con pocos ingredientes que a su vez son muy comunes en todas las casas de México, pero que no dejan de tener una combinación de sabores insuperables.
Y es que no hay nada más agradable que los platillos que se van guisando lentamente, para que todos los sabores de cada ingrediente se vayan integrando unos a otros de manera delicada. Así llegamos a obtener algunos platillos de nos dan calor al cuerpo y al alma. Son los famosos platillos reconfortantes que tanto nos gusta disfrutar en esta temporada de frío.
Te compartimos estas nueve recetas ideal para preparar a inicios de semana, la puedes guardar el resto de los días en el refrigerador y basta con que lo recalientes en el microondas o en la estufa.
Estofado de res
Los estofados nos encantan: son calentitos, reconfortantes y son perfectos para preparar comidas rendidoras y económicas. A veces son la mejor forma de aprovechar las verduras que olvidamos al fondo del refri. Y no hay nada mejor y más sencillo que un estofado de res con zanahoria y papa. No hay nada más simple y sencillo.
Carne con champiñones
Una receta tradicional para esta temporada es el guiso de carne con champiñones, los champiñones son un alimento clásico de la comida de otoño e invierno y la carne de res al tener un alto contenido de grasas y proteínas son un ingrediente perfecto para cualquier tipo de guiso de invierno.
Caldo de res
Cuando el frío amenaza con calar los huesos, los consomés, caldos y sopas calientes se asoman para decir "tranqui, aquí te apapacho". Y qué mejor que un tomar un caldo de res con mucha verdura, bien caldoso y con sus respectivos trozos de carne de res.
Entomatado de res
Tienes que probar este entomatado de res. Es común encontrarlo en las fonditas de comida corrida o en la casa de la abuela. Aunque normalmente se prepara con carne de cerdo, también se llega servir con carne de res. Se suele utilizar el 'chambarete' que es la parte trasera del muslo de la res, característica por su consistencia magra y un hueso rico en tuétano que se hierve en una salsa espesa de tomate verde con chipotle y papas cocidas.
Carne de res en salsa de chile pasilla
Si reunieran a un grupo de mexicanos en una sala y les preguntaran sobre algún platillo que les recordara a la cocina de mamá o de sus abuelitas, estoy segura de que más de uno mencionaría esta típica receta de carne de res salsa de chile pasilla. Y es que se trata de una de las preparaciones más básicas de cualquier cocina en México, en la que no pueden faltar los chiles secos que son super versátiles y con ellos se pueden preparar un montón de platillos típicos. No te quedes sin probarla.
Guiso de ternera a la provenzal
Este platillo toma su nombre de una región del sureste de Francia en el que se usan muchos ingredientes típicos como las aceitunas y las hierbas de Provenza que son una mezcla de varias hierbas de olor similares a las finas hierbas. Este guiso de ternera a la provenzal es una verdadera delicia, reconfortante y exquisita.
Cazuela duranguense
Este es un estofado muy típico de las rancherías y pueblos en las sierras mexicanas, de esos que se suelen preparar en cazuelas de barro, de ahí el nombre de esta reconfortante receta: cazuela duranguense, que sin duda tienes que probar.
Birria de res
La birria es uno de los platos más ricos y reconocidos de la cocina jalisciense y, he de decirlo, de la cocina en México. Nos encanta comerla cada que tenemos oportunidad, sobre todo en los fines de semana: en las mañanas para curar la cruda o en comidas especiales en las que podemos compartir más tiempo con los amigos o la familia. Lo mejor es que esta receta para preparar birria de res que te compartimos por acá es sumamente rápida de preparar, ya que se elabora con una olla exprés.
Alambre de res
El alambre es un platillo super clásico de la comida mexicana. Su mayor fortaleza está en la combinación de muchos ingredientes que le dan un toque superior. Te contamos cómo preparar alambre de res.
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