¿No sabes qué cocinar para la semana? Prepara este guisado de chile zolote, una receta casera y tradicional

¿No sabes qué cocinar para la semana? Prepara este guisado de chile zolote, una receta casera y tradicional
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿No sabes qué cocinar para la semana? Prepara este guisado de chile zolote, una receta casera y tradicional del pueblo originario San Juan Ixtayopan, el lugar del olivo, [el elote y amaranto](Churritos, alegrías y aceitunas, esto es lo que vas a encontrar en la Feria de la Alegría y el Olivo de 2024 en Xochimilco). Lo mejor de todo es que además de barato y rico, seguro ya tienes chilzolote y no sabías.

¿Cuál es el Chile Zolote o Chilzolote?

A esta variedad de chile se le conoce bajo otros nombres, pero básicamente el chile zolote es un chile seco que proviene de la planta del chile criollo. Por ejemplo, también se considera chile zolote al chile costeño de Oaxaca o a cualquier chile seco. La palabra Zolote hace referencia a un chile que se deja secar en la plantita, y cuando los chiles están frescos se les llaman Criollos o Corrientes y son verdes.

En algunas regiones del país se conoce como zolote a algunas variedades. Por ejemplo, en los municipios de los altos de Morelos, Tlayacapan, Totolapan y Atlatlahucan en el sur del Estado le llaman Zolote al chile apaxtleco. En la recreación de la receta de Zolote con esquites publicada en Revista del Consumidor, se utilizan chiles de árbol secos y fritos, lo que significa que para el pueblo originario de San Juan Ixtayopan —ubicado en la alcaldía Tláhuac en la Ciudad de México— es su chile zolote.

 No Sabes Que Cocinar Para La Semana Prepara Este Guisado De Chile Zolote Una Receta Casera Y Tradicional 2 Si dejas secar los chiles de árbol cuando todavía están en la planta, ya son considerados chilzolotes.

Ingredientes

Para personas
  • 4 bisteces de res
  • 1⁄ 8 de pieza de cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • 250 g de tomate verde
  • 1 cucharadita de manteca de cerdo
  • 5 chiles zolote fritos o 5 chiles de árbol secos y fritos
  • Sal
  • 40 g de aceitunas negras sin hueso

Cómo hacer guisado de chile zolote

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Lleva a hervir los tomates limpios hasta que cambien de color.
  2. Licua el tomate, los chiles, la cebolla, el ajo, la sal y un poco de agua hasta obtener una salsa homogénea.
  3. Calienta un poco de manteca en una cazuela, agrega la carne y cocina hasta que quede doradita.
  4. Añade las aceitunas y cocina junto con la carne hasta que esté bien cocida.
  5. Incorpora la salsa a la carne, mezcla bien y deja cocinar a fuego medio durante 10 a 15 minutos. Si queda demasiado espeso, puedes añadir agua para dejarla más ligera y dejar cocer por el tiempo indicado.

¿Cómo almacenar el guisado de chilzolote para que no se eche a perder?

Entre menos tiempo esté en refrigeración, los ingredientes conservarán su frescura, textura y sabor. Recuerda que una vez que los ingredientes se mezclan con otros, las probabilidades de que se echen a perder son mayores, sobre todo si no se almacena de forma adecuada. La recomendación general de FoodKeeper es guardar tu guisado de res con chilzolote en un recipiente de cristal hermético de 3 a 5 días.

La aplicación FoodKeeper, una plataforma en línea que ayuda a comprender el almacenamiento de alimentos y bebidas para poder mantener los artículos frescos por más tiempo. Esta aplicación fue desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA, con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos.

En Directo al Paladar LATAM también puedes leer Qué son los chiles toritos: el platillo de Cuaresma que lleva camarón y será el favorito de tu familia | Imágenes obtenidas de vía Revista del Consumidor de Febrero de 2025 |

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