Recetas navideñas: cómo hacer un 'Ponche de crema' o licor navideño con solo 4 ingredientes y sin huevo, el truco de cocina fácil

Recetas navideñas: cómo hacer un 'Ponche de crema' o licor navideño con solo 4 ingredientes y sin huevo, el truco de cocina fácil
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Los drinks son de las partes favoritas de muchos en las cenas navideñas y no necesariamente deben de llevar alcohol para poder disfrutarse, pero para quienes sí desean un sabor navideño para sus bebidas, hoy te vamos a enseñar cómo hacer un 'Ponche de crema' o licor navideño con solo 4 ingredientes y sin huevo, el truco de cocina fácil para la cena de Navidad.

El nombre “Ponche Crema” se lo dio quien se dice es su creador, Don Eliodoro González; un químico, y perfumista nacido en la ciudad de Guarenas, en las afueras de Caracas en 1871. Eliodoro González fundo la “Licorería Central” en pleno centro de la capital venezolana en el año 1904.

Ponche de crema y su historia

Don Eliodoro González experimentó con los ingredientes locales, leche, azúcar, caña clara y ron, hasta crear una formula, cuyo sabor y estabilidad no ha sido superado por ninguna otra receta aunque sí se ha diversificado bastante. El nombre de “Ponche Crema” esta patentado desde 1904.

Ingredientes

Para personas
  • Flan en polvo paquete 1
  • Leche condensada 1 lata
  • Leche evaporada 1 lata
  • Ron blanco 1 taza
  • Esencia de vainilla 2 cucharadas
  • Raja de canela 1

Cómo hacer ponche de crema

Dificultad: Media
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 15 m
  • Empieza por batir las yemas de huevo hasta que alcancen la textura cremosa deseada, debes batirlas por lo menos 10-12 minutos.

  • Una vez que las yemas tengan la textura adecuada, a esta base de huevos le agregas la leche condensada y sigues batiendo hasta que se forme una mezcla homogénea, de uno a dos minutos.

  • A continuación, agregas la leche evaporada y bates un poco más a esta mezcla le puedes agregar una ramita de canela. Cocina a fuego medio-bajo.

  • Una vez en el fuego, hay que revolver con una cuchara de madera constantemente. Tampoco hay que dejar que la mezcla hierva para evitar que el huevo se cuaje.

  • Sabrás que la mezcla está en su punto cuando comiencen a formarse burbujitas en el borde de la olla y comienza a salir humo.

  • Una vez que la mezcla esté lista se retira del fuego, es cuando se agregan el ron y la cucharada de esencia de vainilla, de lo contrario los alcoholes del ron y el extracto de vainilla se evaporarían durante la cocción.

  • No es necesario esperar a que el ponche esté a temperatura ambiente para agregar el ron. ¡Ahora sí disfruta!

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