Riquísimo atole de glorias: sabe a dulce de leche con nuez y rinde para 8 personas

Riquísimo atole de glorias: sabe a dulce de leche con nuez y rinde para 8 personas
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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De pequeña pensaba que los atoles tenían una especie de magia que hacía que te reconfortaran el cuerpo, ayudaran a apaciguar el frío y que los días agobiantes pasaran más rápido. Hoy de grande sigo creyendo lo mismo cada que pruebo este atole de glorias: sabe a dulce de leche con nuez.

Este atole sabe a dulce de leche con nuez, y lo mejor de todo es que puedes prepararlo rápidamente y rinde para 8 personas.

¿Por qué se les dice Glorias a estos dulces?

Cuenta la leyenda que la señora Natalia Medina Núñez comenzó a preparar estos dulces de manera casera para comercializar en eventos. El recibimiento fue tan bueno, que la gente comenzó a pedirle "esos dulces que saben a gloria". Tuvieron tal aceptación que comenzaron a pedirlos diciéndole que les hiciera de "esos dulces que saben a gloria", por eso se les quedó ese nombre.

Otra versión, contada de por la misma Natalia relata que “Mis dulces no tenían nombre, y un buen día decidí registrarlos. En el registro me pidieron un nombre y, como no iba preparada, pensé en mi nietecita llamada Gloria, y así los registré”.

Con qué acompañar tu atole de Glorias

Este atole es delicioso y probablemente no necesites añadir más endulzante porque las Glorias hacen todo el trabajo. Es ideal para acompañar con cualquier postre siempre y cuando no sea tan dulce. Aquí te dejamos nuestras mejores ideas.

  • Chilaquiles: Los chilaquiles, un platillo tradicional mexicano a base de tortillas fritas bañadas en salsa, son una opción deliciosa y sustanciosa para acompañar el atole de Glorias en un desayuno tranquilo.

  • Los tamales verdes que piquen tantito son perfectos para equilibrar cualquier nivel de dulzor. Aparte, ¿a quién no le gusta un tamal verde con pollo?

  • Si preparas un pan de guayaba con pulpa amarilla, puede quedar ligeramente acidito; será perfecto para tu atole de Glorias.

  • Definitivamente el pan de muerto es un acompañamiento de temporada que no puedes dejar de disfrutar con un atole reconfortante.

Ingredientes

Para personas
  • 10 piezas de "Glorias"
  • 1/2 Taza de nuez pecana picada
  • 3 tazas de agua
  • 1 lata de leche evaporada (369 g)
  • 4 cucharadas de fécula de maíz
  • 2 1/2 tazas de leche

Cómo hacer atole de glorias sabe a dulce de leche con nuez

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Disuelve la fécula de maíz en ½ taza de agua fría hasta que no tenga grumos y reserva.

  2. Vierte 1 taza de leche y caliéntala a fuego medio. Añade 9 Glorias revuelve constantemente hasta que se derritan y se incorporen con la leche.

  3. Una vez que se hayan disuelto, agrega la leche evaporada y 1 taza de agua. Mezcla bien para que los ingredientes se integren.

  4. Vierte la fécula de maíz en la olla y sigue revolviendo para evitar que se formen grumos. Continúa moviendo a fuego medio bajo hasta que espese, aproximadamente 10 a 15 minutos.

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