Receta de brócoli y coliflor al vapor con mantequilla, ajo y limón: con solo 5 ingredientes y un resultado exquisito

Receta de brócoli y coliflor al vapor con mantequilla, ajo y limón: con solo 5 ingredientes y un resultado exquisito
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Comer verduras no tiene que ser complicado a ninguna edad, y resulta muy fácil que a medida de que uno crece le toma cierto amor a los vegetales porque buscamos recetas deliciosas para prepararlas como esta forma de brócoli y coliflor al vapor con mantequilla, ajo y limón.

Esta receta espectacular queda con solo 5 ingredientes y un resultado exquisito que vas a preparar mucho más seguido de lo que piensas para toda la familia, para reuniones con amigos o para cuando no quieres esforzarte en la cocina.

Razones para cocinar las verduras al vapor

  • Preserva Nutrientes: El vapor ayuda a conservar las vitaminas y minerales que pueden perderse con otros métodos de cocción, como hervir.

  • Menos Grasas: No necesitas añadir aceite para cocinar al vapor, lo que reduce la cantidad de grasa y calorías en tu comida.

  • Textura Ideal: Las verduras al vapor suelen tener una textura más firme y crujiente en comparación con las hervidas, que pueden volverse blandas.

  • Fácil Preparación: Cocinar al vapor es sencillo y requiere menos atención que otros métodos. Solo necesitas un recipiente adecuado para vapor y agua.

  • Preserva Color: El vapor mantiene el color vibrante de las verduras, lo que hace que los platos se vean más atractivos.

  • Versatilidad: Puedes cocinar una variedad de verduras al mismo tiempo usando una cesta de vapor, lo que facilita la preparación de comidas equilibradas.

  • Mantiene la Humedad: Las verduras al vapor conservan su humedad natural, lo que evita que se sequen.

Cómo lavar el brócoli y la coliflor

La FDA reveló que se primero, se deben elegir productos que no estén golpeados o dañados, asimismo, debes asegurarte de que los productos precortados, tales como las ensaladas en bolsas, verduras o trozos de frutas picadas, revisa que se encuentren refrigerados o almacenados con hielo en la tienda y cuando llegues a tu hogar. Además, te recomiendan seguir las siguientes recomendaciones:

  • Lávate las manos durante 20 segundos con agua tibia y jabón, previo y después de manipular frutas y verduras frescas.

  • Desecha toda parte dañada o golpeada antes de preparar y comer tus frutas y verduras.

  • Frota suavemente los vegetales mientras los enjuagas bajo el chorro de agua corriente. Puedes lavar con jabón o con un producto para lavar tus frutas y verduras.

  • Lava los productos frescos antes de retirarles la cáscara, ya que de esta manera la suciedad y las bacterias no se podrán transferir del cuchillo a la fruta o viceversa.

  • Usa una escobilla o un cepillo pequeño para tallar las verduras .

  • Seca las frutas y verduras con una toalla de tela o de papel para reducir las bacterias que aún estén presentes.

  • Desecha las hojas externas de las cabezas de los ramilletes.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 racimo de brócoli cortado en ramilletes
  • 1 pieza de coliflor en floretes
  • 1/2 limón (jugo)
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • Sal y orégano al gusto
  • 1 diente de ajo

Cómo hacer brócoli y coliflor al vapor con mantequilla, ajo y limón

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 15 m
  1. Lava y desinfecta todas las verduras. Corta el brócoli y la coliflor en ramilletes; limpia los espárragos; corta en rodajas las zanahorias y las calabacitas.

  2. En una cazuela pon a calentar agua, cuidando que la cantidad de agua no rebase la mitad de la altura. Después, pon el colador, cuidando que no toque el agua. Este debe de ser del mismo tamaño o más grande que la cazuela.

  3. Cuando comience a hervir el agua, agrega las verduras y tapa con papel aluminio.

  4. Cocina a fuego medio de 8 a 10 minutos. Retira el agua y sazona con sal y pimienta al gusto.

  5. En un sartén sofríe el ajo finamente picado con la mantequilla, agrega la verdura, una pizca de orégano y las gotitas del jugo de 1/2 limón. Cocina por 2 minutos y listo.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer una ensalada de coliflor saludable y deliciosa

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